[REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 21 oct. 2006, 13:59

Hello

Je me suis décider il y a quelque jour voir semaine à me lancer dans la conception d’une insoleuse pour insoler les circuits imprimés (conception).

Grâce à la vente de Dagda de ballast électronique pour tube UV, je me suis tout de suite décider a la réalisé le plus vite possible :)

Donc mon idée de départ serai de faire une insoleuse de ce type la :

Image

Image

Un lien vers électronique diffusion :

http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=12109

Vu le prix, on comprend de suite que le DIY et la meilleure solution :d

A mon lycée on a exactement la même insoleuse, et elle et vraiment pratique :)

Sont avantage (je pense ;)) :

La place quel occupe !

Comme il n’y a pas de couvercle comme sur les simple insoleuse, on peut la mettre dans pas mal de situation !

Et comme mon atelier n’est pas très grand, elle sera fixée sous la table de travail :)

Mais je veut quel ressemble a celle qui et sur les photos ;) Que se soit niveau esthétique que niveau fonctionnel

Donc :
=> Sélection des tubes UV : si 1 seul face, 1 seul côté en fonctionnement
si 2 faces, alors les 2 côté en fonctionnement
=> Minuterie, soit mécanique, soit électronique avec des afficheurs 7 segments ;)
=> Mise sous vide du tiroir (il faut trouver une petite pompes qui aspire)


Au total, il y aura :

8 tubes : 4 sur la partie inférieur et 4 sur la partie supérieur

Un tiroir viré avec une feuille transparente qui revient sur le dessus pour maintenir le CI + le typon avec l’effet du vide grâce a la pompe.

Un petit panneau de contrôle pour le bon fonctionnement de l’insoleuse

Pour l’instant, le projet en et qu’au stade de plan !

J’ai juste a ma disposition les ballast électronique

Mon budget a l’heure actuel et aux ras des pâquerettes. Donc cela va avance tout doucement.

Mais qui vas doucement va loin ;)

Mon tout premiers problème et de trouver une petite pompe pour faire le vide au niveau du tiroir !

Si vous avez des idées ou des commentaire, dit les ;)

Bonne journée

Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 22 oct. 2006, 00:14

Les petits néon : http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ ... derItemAdd

Les petites douilles : http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ ... derItemAdd

Soit pour l'instant 63.2€ pour l'ensemble 8 néons + 16 douilles et avec les -20% de réduc actuel, 50.56€ fdpOUT

Les 2 ballasts :

Image

Caractéristiques techniques :

Image

Avatar de l’utilisateur
fjblide
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 536
Inscription : 16 janv. 2006, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par fjblide » 22 oct. 2006, 01:14

Pour les pompes pour faire le vide, tu peux regarder du coté des pompes a air des aquariums.... je sais pas si ca le ferai mais renseigne toi...!!!

Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 22 oct. 2006, 01:20

Oki merci de l'info

Mais il faut la modifier alors !

Car elle génère de l'air ! Et moi le but c'est d'enlevé l'air qui se trouve au niveau du tiroir (entre le vitre et une feuille de plastique transparent)

Pour l'instant j'ai rien trouver de bien pratique !

Je vais voir pour les pompes d'aquariums, il y en a une veille qui traîne ;)

Mais c'est le l'alternatif donc pour changer le sens de rotation ou autre ça va être dur :(

Avatar de l’utilisateur
fjblide
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 536
Inscription : 16 janv. 2006, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par fjblide » 22 oct. 2006, 01:32

les pompes a bulle creer de l'air, mais elle l'asorbe bien quelque part....donc suffit de la modifier un peu, mais en meme temps, c'est une insoleuse diy que tu fais..... !!! ;)

Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 22 oct. 2006, 01:40

Haa vi pas bête j'avais pas pensé du tout a faire ! :pouce: ;)

EDIT : zut la seul pompe qu'il y a sert a l'eau et non pas pour l'air :(

EDIT2 : Je vien de trouvai ça : http://www.teaser.fr/~janziani/moulage/ ... ndex2.html

Tu avais bien raison Fjblide, il suffit de faire une petit modif et hop le tour et joué :)

Me reste plus qu'a faire l'achat d'une pompe à aquarium pour l'air ;)

EDIT3 : je viens de trouvai mon bonheur :)

http://cgi.ebay.fr/Pompe-a-air-CRAWFISH ... dZViewItem

Pour la minuterie, je vais demander a mon prof d'atelier lundi si il en non pas une petite en stock qui fonctionne et qui dure au max 30min :) Car il mlinuterie qui peut fonctionner 2H ne servira a rien, le temps le plus long d'insolation doit être de 3 à 5 min

Au pire, je prend une minuterie pour les couloir ou escalier ! Je dit bien au pire ;)

Avatar de l’utilisateur
fabfab
Boss
Boss
Messages : 1780
Inscription : 03 janv. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par fabfab » 22 oct. 2006, 21:35

Mais tu ne t'arrete jamais alors :lol:
Un bon projet en préparation.
En ce moment on voit beaucoup de diy qui cherche une ressemblance avec un commercial c'est à en faire frémir les commerciaux :lol:
Pour la pompe d'aquarium c'est pas bête mais je sais pas si tu vas pouvoir en faire ce que tu veut. Il faudrait savoir son débit afin de déterminé le temps qu'elle méttrait pour vidé ton compartiment. Ou sinon ta pompe va pas aprécié de tourné dans le vide :non:
A + FAB.

Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 22 oct. 2006, 21:45

lol

Merci :)

C'est de ta faute tout ça lol c'est toi qui ma donner envie de faire comme ce qu'on trouve dans le commerce ;)

Sinon pour la pompe, je vais faire ça (comme sur le site) Et des que tout sera fini (enfin presque) je ferai alors a ce moment la de la programmation !

Et donc je chronomètrerai le temps qu'il faut, et ensuite avec l'aide d'un PIC, je ferai un système qui par exemple tout les 30sec, la pompe se mais en fonctionnement pendant "x" secondes pour garder toujour le vide ;)


Avatar de l’utilisateur
szym59
Boss
Boss
Messages : 3902
Inscription : 31 déc. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par szym59 » 22 oct. 2006, 22:56

La pompe que je vien d'acheter

http://cgi.ebay.fr/POMPE-A-AIR-TUYAU-ET ... dZViewItem

2L/min, je croi que ça sera pas mal :)

Avatar de l’utilisateur
fabfab
Boss
Boss
Messages : 1780
Inscription : 03 janv. 2005, 01:00

Re: [REAL] Insoleuse pour faire les Circuit Imprimé (CI)

Message par fabfab » 22 oct. 2006, 23:15

Pardon pardon je voulez pas je te jure :lol:
Pour la pompe il faut que tu mette un clapet antiretour de façon a isolé le circuit une fois le vide fait. Comme ça ca te permettra de gardé le vide sans réactivé ta pompe qui d'ailleur devrait tourné en permanence.

Comme clapet une vanne simple mais c'est manuel ou alors une électrovanne mais pour du pneumatique je sais pas ou trouvé ça.

Sinon ya un autre truc mais c barbare c'est d'utilisé une sulfateuse :)
FAB.

Répondre

Revenir à « Outillage »