[HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Discussions générales autour des projets Technos DIY

Modérateurs : allinside, froggy, joyeufetar, Psychose, Saxman32

willy132fr
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 337
Inscription : 12 mars 2005, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par willy132fr » 19 mars 2011, 10:21

je vous expose le problème, en fait les deux micro ne fonctionnent pas.
Par contre, si je branche un GPS sur l'entrée auxiliaire, on entend les consignes dans les deux casques donc les haut-parleurs fonctionnent correctement.
une idée sur le ou les composants defectueux?
merci

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
pietpiet
Boss
Boss
Messages : 2155
Inscription : 29 juil. 2009, 02:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par pietpiet » 19 mars 2011, 13:19

salut ,willy !

peut-etre la partie préampli micros est defectueuse , le signal d'un micro est tres faible comparé au signal de ta sortie GPS ...

donc à priori la panne doit se situer à cet étage .

donc déja il faut etre sûr de tes micros ,ainsi que de leurs cables et des connexions ,fil arraché à l'interieur etc ...

si tout ca est bon ,il faudrait verifier les transistors d'entrée (je ne connais pas le schema ,je dis ca au pif),toutes les resistances ,condos ,bien sur chaque soudures etc...

est ce que le montage n'a pas pris l'eau ?

as tu le schema de ce kit ,ca serait peut etre plus facile pour en comprendre le fonctionnement .au pire une photo des pistes au dos pour mieux comprendre le circuit ...

à+

ps : où est l'entrée auxiliaire sur ta photo ? c'est la prise noire ?quelle est la réf exacte des transistors et surtout du CI à 8 pattes ,c'est un TBA820M ?

willy132fr
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 337
Inscription : 12 mars 2005, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par willy132fr » 19 mars 2011, 14:31

oui TBA820M et l'entrée auxiliaire est bien la prise noire.
ref transistor, C557B W 47 pour ceux a coté des led et C547B W 59 pour le dernier.
pour ce qui est de savoir si le systeme à pris l'eau je ne pourrai pas dire car je l'ai acheté d'occas sur LBC. bien sur le vendeur n'avait pas précisé le défaut des micros.
a priori les deux micro sont branché ensemble sur la même piste donc cela m'étonnerai que les deux micros soit HS.

Avatar de l’utilisateur
pietpiet
Boss
Boss
Messages : 2155
Inscription : 29 juil. 2009, 02:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par pietpiet » 19 mars 2011, 15:53

ok merci

pas le temps là ,mais jreviendrais plus tard !

à+ (en attendant si tu peux poster une photo du dessous du circuit ? )

Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par richardcreation » 19 mars 2011, 18:42

Pietpiet il est partout, sur tous le fronts.

Tu es l' électronicien dépanneur de service, je suis en admiration devant de telles compétences, comment fais tu ? est ce un don ?

Un circuit est malade, le docteur PietPiet accourt , il donne son avis, rédige une ordonnance, son remède est approprié .....miracle, tout fonctionne à nouveau. ...et tout ceci à distance.

Chapeau :jap:


Avatar de l’utilisateur
bigjose
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 417
Inscription : 04 févr. 2011, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par bigjose » 19 mars 2011, 21:23

Bonjour,

Vue de dos (cotée soudure).

En haut a droite, il y a un point de soudure.
Puis en dessous trois points alignés
Puis en dessous deux points alignés

Celuis de droite me semble être une soudure sec. La soudure n'a pas pris sur toute la plage et a l'aire de faire une boule ...

Passe une coups de ferre a souder et refait un essai.

On ne sait jamais ;)



Avatar de l’utilisateur
pietpiet
Boss
Boss
Messages : 2155
Inscription : 29 juil. 2009, 02:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par pietpiet » 20 mars 2011, 04:35

bonne nuit ,regarde si ce transistor ne s'est pas arraché de sa soudure ,elle a un trou ,on dirait que le contact ne se fait plus ,non ?mmmm !!!

Image

tout droit et troisieme à droite direction le fer à souder comme dit bigjose ^^

rooo richard ...il y a des tas de bricolos electronique ici,et j'apprend souvent d'eux ,je tiens à le dire ,c'est juste que je passais par là :)

et puis le circuit n'est pas encore réparé hihi ^^

à +

willy132fr
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 337
Inscription : 12 mars 2005, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par willy132fr » 20 mars 2011, 14:44

en ce qui concerne la patte du transistor il s'agit d'un effet d'optique.

Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par richardcreation » 20 mars 2011, 18:03

Salut willy132fr

La solution la plus logique est de remplacer tes 3 transistors, un par un, en vérifiant à chaque fois si la panne persiste.
Si malgré ce changement le problème est toujours là, remplace aussi la diode DZ1.
Prix des composants, au plus 2 Euros.

@+



willy132fr
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 337
Inscription : 12 mars 2005, 01:00

Re: [HLP] Intercom moto : micro ne fonctionne plus

Message par willy132fr » 20 mars 2011, 19:13

je viens de faire une recherche chez conrad et selectronic et j'ai pas trouvé les transistor.
concernant la diode, comment connaitre sa reference ou ses caracteristiques?

Répondre

Revenir à « Discussions Technologie DIY »