[QST] Modifier des tensions

Discussions générales autour des projets Technos DIY

Modérateurs : allinside, froggy, joyeufetar, Psychose, Saxman32

Répondre
Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 02 mars 2009, 09:54

Bonjour,

Je vous explique ce que je veux faire.
En faite, j'aurais une alimentation qui sortira du 14.7V.

Je voudrais pouvoir modifier cette tension de 14.7V en 12V et en 3.3V.
Tout d'abord, est ce que possible facilement ? Et si oui, comment ?
Est ce que cela peut poser des soucis ?
Une protection ( fusible ou autre ) sera t'elle nécessaire pour protéger les éléments alimentés ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Greenboy
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 107
Inscription : 28 nov. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par Greenboy » 02 mars 2009, 12:41

Salut,
Les composants les plus simpes sont ceux de la famille des xx78xx si tu utilise une tension continue ou redressée.
Pour passer du 14.7V au 12v : il faut un xx7812 ( LM7812, AD7812, MC7812 selon le constructeur).
Pour passer du 12V au 5V : XX7805.
Après faut voir le courant que tu va demander (ici 1A max).

Ha boulette c'est pas du 5V mais du 3,3V !
Ou encore plus simple, tu utilise une diode zener.
Si ta diode est une 3,3V, elle limite la tension à 3,3V, là aussi faut voir le courant à fournir.

Si tu es en manque de place, prends des diodes zener, c'est tout petit.

Bonne recherches.

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 02 mars 2009, 12:45

Salut,
Sera t'il nécessaire de faire un petit montage pour utiliser les diodes ?
Les diodes sont à brancher en série dans ce genre d'utilisation ?
Consomme t'elle beaucoup ? Ou pas du tout ?

A la base, j'avais pensé utiliser des régulateurs de tensions.
Mais quel est la différence entre régulateur de tension et diode zéner ?

Qu'elle est le plus pratique et le plus simple à utiliser ?

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 03 mars 2009, 18:03

Bonjour,
alors voila, depuis hier, j'ai commencé à me documenter fortement sur les régulateurs de tensions.
Mais il y a un point ou deux que je voudrais qu'on m'éclaircisse.

A la base, j'ai une alim 12V.
Dans le cadre du projet de nintendo 64 portable, je dois alimenter un écran en 12v ( rien de plus simple avec cette alim ) et la console.
La console elle, doit être alimentée, en 12v ( pour une partie de la carte mère ) et en 3.3v ( pour le reste de la carte mère ).
L'alimentation d'origine de la 64 indique une tension et un courant de sorties de 12v, 0.8A et de 3.3v, 2.7A.
Ca c'était pour les petites explications.

Mon but est donc, à partir de cette alim 12v, faire chuter la tension à 3.3V.
Mais dans ce cas, est ce que le courant de sortie du régulateur doit être le même que celui du bloc d'origine de la console ? A savoir 2.7A pour du 3.3v ?



Voila pour la première question.
La deuxième, l'alimentation que je compte utiliser dans ce projet doit elle avoir une tolérance spéciale ?
Parce que je comptais utiliser un accu Nimh 12v 5000mah.
Est ce que ces données suffisent ou dois je vérifier d'autres points de l'accu ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 03 mars 2009, 21:34

Je sais que ça parait beaucoup, mais c'est ce qu'il y a de noté sur le transfo fourni avec la console.
Par contre, effectivement après mesure, c'est du 3.3v pour 1.5A environ, mais bon, histoire d'être sur, si le transfo d'entrée de la console dit 2.7A, je préfère mettre 2.7A à la sortie au maximum ;)
( donc apparement, il faut bien que la valeur du courant de sortie du régulateur soit le même que celui de la console, m'en doutait un peu mais je préférais être sur ).

par contre, en ce qui concerne l'alim en faite, ça sera une batterie, je ne sais pas si je mettais bien fait comprendre. Donc batterie 12v.

Avatar de l’utilisateur
mistoukwak
Boss
Boss
Messages : 1583
Inscription : 22 oct. 2007, 02:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par mistoukwak » 03 mars 2009, 21:51

Ca avance, c'est cool !
Npster t'as bien conseillé je pense.
Il est pas mal du tout ce régulateur pour ton appli.
Pour la batterie, je pense qu'elle est capable de fournir les 5A mais faudrait vérifier. T'as pas d'autre indication concernant le courant max sur ta batterie. ?
Bon courage pour la suite.

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 03 mars 2009, 22:50

Pour la batterie, je pense qu'elle est capable de fournir les 5A mais faudrait vérifier. T'as pas d'autre indication concernant le courant max sur ta batterie. ?
j'ai pas tout compris.
Pourquoi 5A ?
En faite, je compte prendre des accus en pack.
Donc 12v 5Ah ;)
Après calcul, un accu comme ça me permettrait d'être tranquille et avoir une bonne autonomie.

Mais quelle autre donnée dois je aussi vérifier pour la batterie ?

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 03 mars 2009, 23:39

Pour la consommation, J'ai vérifié et après calcul, une batterie de 12v en 5Ah me permettrait de tenir environ 3h ;)
Même si en réel, c'est un peu moins, c'est pas trop grave.
Donc exactement ce qu'il me faut.

Avec la batterie, il y aura un adaptateur secteur pour la recharger.
Donc en gros, une connectique sur la batterie pour la recharger ( mais ça c'est d'origine ) et il y aura la sortie 12v de l'autre côté.
Je n'aurais plus après qu'a faire une dérivation pour utiliser d'un côté du 12v et de l'autre mettre le régulateur pour sortir du 3.3v.

Par contre, une question, le faite d'utiliser un régulateur de tension consommera combien en A ?
Le max qu'il peut supporter ou juste ce que la console demande en A ?
Autrement dit 3A ? ou bien 2.7A maxi ?

Répondre

Revenir à « Discussions Technologie DIY »