[QST] Modifier des tensions

Discussions générales autour des projets Technos DIY

Modérateurs : allinside, froggy, joyeufetar, Psychose, Saxman32

Avatar de l’utilisateur
dia
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 371
Inscription : 14 déc. 2008, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par dia » 20 mars 2009, 20:22

salut,

je peux me tromper, mais le composant qui ressemble à une résistance est une inductance... certaines ont un boitier identique aux résistances, d'ou la conclusion. d'ailleur c'est inscrit dans la liste du matériel necessaire en bas de l'image.
Salut :),
De quelle image parles-tu oliv49 ? Parce que dans mon schéma, c'est bien une résistance je pense, c'est d'ailleurs confirmé par la datasheet.
Ou alors parles-tu d'un autre schéma ?

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 20 mars 2009, 20:26

Bon en faite, avec ce régulateur ( régulateur qui est le plus utilisé d'ailleurs dans le modding de console pour son rendement ), je suis tranquille après.
Et puis, ça fait pas trop cher non plus 9€ ;) ( c'est toujours mieux que les 26€ de l'autre régulateur ) :p
je peux me tromper, mais le composant qui ressemble à une résistance est une inductance... certaines ont un boitier identique aux résistances, d'ou la conclusion. d'ailleur c'est inscrit dans la liste du matériel necessaire en bas de l'image.


c'est une alim à découpage, et comme toujours le(s) condo(s) et inductance(s) sont externe.
Mettons que je parte quand même sur ce régulateur, quelle inductance me conseillerais tu ?


Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 20 mars 2009, 20:28

Oliv -> je viens de voir ton edit, mais le problème, c'est qu'il me faut un régu qui me sorte du 2A environ.
Donc ce de ton site ne vont pas

autant pour moi, j'avais pas vu celui que tu sites.
Mais il est cher quand même -> 25€.

Je suis loin de ça avec l'autre.

Avatar de l’utilisateur
oliv49
PDG
PDG
Messages : 13221
Inscription : 02 févr. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par oliv49 » 20 mars 2009, 20:33

oups, j'ai pas regardé le bon régu, au temps pour moi :D

je parlais du premier montage (celui à 30€ :D ) qui necessite bien une inductance.

j'ai édité ;)

le dernier régu sort 2.25A max, un peu limite par rapport à l'alim d'origine :/ l'idéal serait de faire la mesure sur la console à l'ampèremètre dans différentes conditions :)

sinon c'est bien une 1.87 Ohm dont tu a besoin. on en trouve en 100ppm à atlantique composant en 1%.
http://www.atlantique-composants.fr/sit ... _langue=fr

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 20 mars 2009, 20:40

le dernier régu sort 2.25A max, un peu limite par rapport à l'alim d'origine :/
En faite, j'aurais normalement besoin que d'environ 1.5A, c'est pour ça que je cherche un régu avec 2A en sortie.
Pour avoir un peu de marge ;)
en plus tu ne peux pas prendre une bête résistance pour régler la tension, il en faut une de très grande précision et dans une série qui n'est pas franchement accessible au grand publique. sinon c'est bien une 1.87 Ohm dont tu a besoin.
Et une résistance avec une tolérance 1%, ça ne suffirait pas ?
Ou alors comme disais dia, avec un potentiomètre et une résistance en série ?
oups, j'ai pas regardé le bon régu, autant pour moi :D


je parlais du premier montage (celui à 30€ :D ) qui necessite bien une inductance.
Euh, 30€ le régu, je préfères le faire moi même :d
Pour pratiquement le même rendement au final en plus ;)

Avatar de l’utilisateur
oliv49
PDG
PDG
Messages : 13221
Inscription : 02 févr. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par oliv49 » 20 mars 2009, 20:43

j'ai encore édité juste avant :lol:

le potentiomètre, tu n'en trouvera pas en si faible valeure (et de précision qui plus est)

au pire, si t'a quelques 10aine d'€€ à dépenser pour un bête potard...

re-edit : maleur je dit encore des bétises :o

c'est bien 1.87Kohm, un potard peut donc faire l'affaire :jap:

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 20 mars 2009, 20:47

Et la résistance que tu as mise ( enfin le lien ), avec la tolérance de 1%, ca irais non ?

Par contre, comment on calcule la puissance nécessaire à la résistance ?
Et c'est quoi "ppm" ? ( pour la culture ça :d )

Avatar de l’utilisateur
dia
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 371
Inscription : 14 déc. 2008, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par dia » 20 mars 2009, 20:50

sinon c'est bien une 1.87 Ohm dont tu a besoin. on en trouve en 100ppm à atlantique composant en 1%.
http://www.atlantique-composants.fr/sit ... _langue=fr
Il me semble que c'est 1,87 kOhm, et pourquoi forcement prendre une résistance ultra précise ? que penses-tu de mon idée de mettre un potentiomètre ou une résistance de 1,6k + potar de 330 kOhm ou 470 Ohm, c'est précis et ça permet d'ajuster facilement la tension, autrement tu dois changer la résistance, j'ai toujours fait comme ça dans mes montages régulateurs de tension et ça à toujours bien marché et c'est super simple d'usage et de réglage.

EDIT : (tout le monde edit :D) bon ben du coup, j'ai rien dit puisqu'oliv a édité aussi, résistance + potar c'est parfait.
Par contre, joyeufetar à priori pas de pb pour la résistance, tu prend des classiques 1/4 W ça devrait faire l'affaire ;).

Avatar de l’utilisateur
oliv49
PDG
PDG
Messages : 13221
Inscription : 02 févr. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par oliv49 » 20 mars 2009, 20:54

reponse à joyeu : non, il faut prendre une 1.87Kohm, là c'est une 1.87 Ohm donc un peu 1000 fois insuffisant :D

pour la puissante, tu n'a pas à t'en faire le courant de mesure est très faible donc une 0.25w classique fera largement l'affaire

ppm c'est la dérive causée par la température. je ne peux pas t'en dire beaucoup plus, je fait rarement attention à cette valeure, mais dans ton cas ça a de l'importance. toujours est-il que celle proposer fera l'affaire (si tu prend la bonne valeure :D )

re-re edit : grilled :o

bon j'attends 5 min que vous postiez comme ça plus de problème :D

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Modifier des tensions

Message par joyeufetar » 20 mars 2009, 21:03

Bon moi la j'avou que je sais plus ou donner de la tête.
Tout le monde edit tout en même temps, c'est le bordel.

Alors je résume pour voir si j'ai tout bien compris.

J'ai besoin de :
- http://fr.farnell.com/texas-instruments ... tid=259191
- http://fr.farnell.com/welwyn/rc55-1k87- ... dp/9500995
- http://fr.farnell.com/rubycon/25ml100m8 ... dp/8126399

Avec la résistance, tolérance 0.1%, je ne pense plus avoir besoin du potentiomètre si ?
Ca devrait être assez précis.

Et donc normalement, la c'est tout bon ?
Quelqu'un confirme ?

Répondre

Revenir à « Discussions Technologie DIY »