[REAL] 3DPRINT - V3

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
chachinoi
Boss
Boss
Messages : 3479
Inscription : 27 juil. 2007, 02:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par chachinoi » 12 mai 2015, 00:01

Tu n es pas seul, merci de partager tes test!!! Tes resultats sont vraiment prometteur!!!!Pour ma part j attends de trouver un nouveau proj...Bravo a toi!!!

Avatar de l’utilisateur
Hearty
Boss
Boss
Messages : 1584
Inscription : 27 févr. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par Hearty » 12 mai 2015, 12:36


Bonjour,

JoyeuFetar, effectivement cela ne concerne que le SLA,
à savoir, lors de l'impression jusqu'à présent il fallait
marquer un temps de pause pour chaque flashage de la résine.

Les résines étant plus réactives maintenant,
le temps de pause se réduit à tel point qu'il est envisageable
de ne plus faire de pause, et d'imprimer la pièce en continu.

Le slice se déroulant au fur et à mesure et la résine durcie
quasi-instantanément, en tout cas suffisamment rapidement
pour que le plateau descende lentement en continu,
sans marquer d'arrêt.

Je pense que l'impression 3D ira totalement dans ce sens,
et que la vitesse d'avance s'accentuera progressivement.

L'avantage du SLA, est que la vitesse d'impression d'une couche
ne dépend pas de la complexité du tracé de la section,
contrairement au FDM qui implique un temps de parcours d'outil
proportionnel à la complexité de la tranche.

Mais comme dit plus haut, les deux méthodes sont complémentaires,
avoir les deux types d'imprimantes est un grand plus.

;)



Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 657
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par arcidae2000 » 12 mai 2015, 15:25

Effectivement, la réactivité de la résine est un point important. Justement, la FTD est certainement la plus réactive de toutes celles que j'ai testé. Elle avait été conçue pour les DLP, par un gars, qui comme nous avait fait sa propre machine. Ceci explique cela.

Mais il y a encore un truc. L'impression en continu n'est (pour l'instant) valable que pour les objets à parois minces ou faible surface de couche (style la tour Effeil qui consiste a imprimer des points pour reconstruite la structure metallique). Du coup, si l'épaisseur des parois augmente, la viscosité de la résine est un autre point important, de façon a bien remplir le volume a imprimer.

La FTD calcinable est plus fluide que les versions standard et indus. C'est un plus. Elle prend aussi plus vite. Je pense à chauffer le bac avec un chauffage pour auqarium éventuellement.

Pour tout dire, (si pas déjà dit) j'ai maintenant un pb de reset de PIC qui me foire mes impressions. J'ai l'impression que c'est depuis que j'ai changé d'alim (d'ailleurs je n'ai plus l'autre !). Faut que je règle ça parceque je ne peut avancer sans cela. Dès que je touche une masse, ça part en vrille... des fois ça part en vrille tout seul !

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par joyeufetar » 12 mai 2015, 17:10

JoyeuFetar, effectivement cela ne concerne que le SLA,
à savoir, lors de l'impression jusqu'à présent il fallait
marquer un temps de pause pour chaque flashage de la résine.
C'est bien ce que je me disais :)
Mais je ne pensais pas que ça mettait autant de temps que ça à se solidifier.
Pour moi, le flashage en continue suffisait pour tout durcir et op on passait à la couche suivante. ;)

Avatar de l’utilisateur
Hearty
Boss
Boss
Messages : 1584
Inscription : 27 févr. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par Hearty » 12 mai 2015, 18:10


C'est le cas JoyeuFetar,
Tu éclaires, marques une pause(en restant éclairé), la couche se durcie
tu éteins et puis tu passes à la suivante.

En continu, tu ne marques plus de pause du tout,
tu fais défiler les couches lentement, à ceci près pour le moment,
qu'il faille comme semble l'indiquer les essais de Arcidae
ne pas avoir de grosses surfaces contiguës à polymériser.

Tu as pensé à bien découpler ton circuit Arcidae?
Condensateur 100nF aux broches d'alims du PIC (très près du PIC)
un 10µF et un 100nF aux bornes d'alims de ta platine de contrôle également.

;)

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 657
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par arcidae2000 » 12 mai 2015, 23:47

En fait j'ai une 100nF sortie du régulateur. J'en ai mis une autre direct sur le PIC entre le 0 et le 5V. Pas mieux. La 10µF non je ne l'ai pas. Peut être que la merde que je reçois est dans une gamme de fréquence que je pourrais dégager avec la 10µF.... c'est ça l'idée non ?

En attendant, j'ai mis le 0 à la terre avec un bout de fil en plus et ça roule.

Mon essai de ce soir:
Image

On voit encore des vagues. Je vais voir si pour une viscosité de résine donnée, je peux améliorer ça en passant à des couches de 25µm.

Mon mode continu, comme déjà dit est pseudo-continu (car pas envie de faire de modif de mon soft. Peut -être plus tard lorsque j'aurais trouvé le bon réglage.

donc je fait 2s d'expo, 0.4s de noir et ainsi de suite pour des couches de 50µm. Je vais tenter un truc genre 1,5s d'expo, 0.4ms pour 25µm. En fait la hauteur de couche joue aussi sur les vagues... enfin c'est ce que j'ai observé.

Autre news, j'ai un collègue qui m'a fait un slicer en C#. Toutes les fonctions sont là. Il faut juste mettre tout ça en musique pour que ce soit utilisable. Mais ça jète. On voit la pièce s'imprimer sur le PC au fur et à mesure qu'elle s'imprime sur le projo. Je vais essayer de mettre quelques captures.

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 657
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par arcidae2000 » 13 mai 2015, 00:19

Voici les captures:
La fenêtre principale avec le 3D en cours d'impression

Image

La fenêtre (VP) en cours de projection avec le triangle de synchro en bas

Image

Et comme il est sympa, il lit les OBJ et ... les STL !!!

Voilà, reste à faire l'écran noir entre slices et un fichier de conf et 4 boutons pour paramétrer.

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 657
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par arcidae2000 » 16 mai 2015, 14:24

Impressions du WE:
le crâne en impression conitnue.
Les moteurs selon la méthode classique.
Le tout toujours sur de l'eau salée.
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Hearty
Boss
Boss
Messages : 1584
Inscription : 27 févr. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par Hearty » 16 mai 2015, 16:19


Bonjour,

Le niveau de détail est impressionnant,
la dimension de la pièce également.
J'espère pour ton porte-monnaie que le moteur est creux.

Je pensais également, que tant qu'à faire des essais
et d'imprimer des grosses pièces,
pourquoi ne pas imprimer les éléments plastiques
d'une reprap type prusa i3 par exemple,
et faire d'une pierre deux coups.

As-tu le source de ton slicer en C# ?

;)

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 657
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [REAL] 3DPRINT - V3

Message par arcidae2000 » 16 mai 2015, 20:24

Oui Hearty, j'ai le source. Je pourrais te le filer, mais il faut que j'avance encore un peu dessus.
Je mettrais ça sur le forum dès que possible. En fait j'ai ajouté tout le pilotage de l'impression et surtout de ma machine avec la synchro optique. La gestion de la 3D est faite par un collègue. D'ailleurs on distingue bien ce qui est codé par lui et par moi... c'est pas le même niveau ! mais bon ça marche c'est le principal.

Aujourd'hui je n'ai rien fait, juste travaillé sur mes pièces (ébavurer et nettoyer).

Répondre

Revenir à « 3D Print »