[QST] Ajout vp à une config HC existante

Discussions générales autour des projets Audio/Vidéo DIY

Modérateurs : allinside, froggy, joyeufetar, Psychose, Saxman32

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par joyeufetar » 29 juil. 2014, 13:20

Bonjour à tous,

Depuis quelques temps, ayant enfin terminé mes différents travaux chez moi, j'ai décidé de ressortir le vp.
Il s'agit d'un Sanyo plv-z3 que j'ai depuis de nombreuses années et qui malgré les années, reste toujours aussi efficace (notamment grace aux réglages possibles du keystone et du lenshift ;) ).
Or, avant de tout acheter pour faire mon install définitive, je me pose la question : Comment le brancher sur l'install ???

Actuellement, j'ai 2 consoles (PS3 + 360) et un raspberry, tous branché en Hdmi sur un ampli Onkyo.
L'ampli est relié en Hdmi 1.4 sur une tv avec gestion ARC et CEC (très pratique je trouve).
Pour ceux qui ne connaissent pas, ARC permet d'avoir un retour de son de la tv vers l'ampli sans brancher de câble supplémentaire, tout passe par Hdmi.
Et CEC permet de gérer les périphériques branchés sur la tv grâce à sa télécommande (très pratique car je peux gérer le Rpi et la PS3 à partir de la télécommande de la tv).

On en vient donc au problème.
L'ampli que j'ai dispose d'une seule sortie hdmi...
Du coup, impossible de brancher, en l'état actuel, la tv et le vp simultanément.

Du coup, 2 solutions s'offrent à moi :
- Acheter un splitter hdmi en le brancher en sortie d'ampli
- Acheter un câble Yuv et brancher le vp directement dessus

Or chacun a ses inconvénients :
- Pour le splitter hdmi :
Il faut une prise supplémentaire pour l'alimenter, les deux périphériques doivent avoir la même résolution (or tv = 1080 et vp = 720), la même image est envoyé simultanément aux 2 périphériques (inutile dans mon cas) et il faut trouver un splitter capable de gérer ARC et CEC.
- Pour le câble YUV :
Outre le prix excessif je trouve (il me faut en gros 7m de distance donc obliger de prendre un câble de 10m), qu'en est il de la qualité ???

Bref, je suis pour le moment dans une impasse.
Et j'en appelle donc à vos connaissances.

Que feriez vous à ma place ?

Merci d'avance,
@++

Avatar de l’utilisateur
arcean
Apprenti
Apprenti
Messages : 40
Inscription : 24 déc. 2007, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par arcean » 29 juil. 2014, 16:18

vrai bonne question ... limite phylosophique :lol:

- http://fr.rs-online.com/web/p/commutate ... o/7839836/ (pas sure a 100% que ca fasse une source vers 2 sorties ... )??

- changer d'ampli ?? :heink:

- switch hdmi a la main, en de branchant sur une tite ralonge reliée a l'ampli ... ?? :sweat:

sinon, le splitter y'a pas l'air d'avoir beaucoup de ARC ou CEC
sauf un a 400 € ... autant changer d'ampli :pt1cable:

...

my 2 cents

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par joyeufetar » 29 juil. 2014, 16:41

Salut :)

Attention, le lien que tu m'as fourni est pour un switch hdmi.
Or c'est inadapté dans mon cas car il me faut une entrée pour 2 sorties et non x entrées pour une sortie ;)

Des splitter, j'en ai vu quelques uns, aux alentours de 50€.
Mais est ce que ça peut valoir le coup au vu des différentes contraintes que ça engendre...

Changer d'ampli, je réponds tout de suite, c'est non :lol:
Le mien fonctionne très bien et je n'ai pas envie de mettre 300€ dans un nouveau en ce moment ;)

Après, le switch à la main, j'y ai pensé dans un premier temps.
Mais je sens que ça va vite me saouler...
Surtout que toute l'install est dans un meuble bien rangée, donc ça va m'obliger à bouger pas mal de choses juste pour un câble.
Je me connais, ça va tenir 2j et après, je ne voudrais plus le faire :P

Est ce que certains utilisent leur vp en YUV ?
Si oui, qu'en est il de la qualité d'image ?

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par joyeufetar » 01 août 2014, 01:57

Pas d'avis ?

Avatar de l’utilisateur
froggy
Boss
Boss
Messages : 3160
Inscription : 21 juin 2004, 02:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par froggy » 02 août 2014, 20:18

pour faciliter le choix tu peux peut-être déjà tester le yuv avec de simples cinch et évaluer si la qualité correspond à tes attentes et comparer avec l'hdmi?

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par joyeufetar » 06 août 2014, 11:24

Salut,

Oui, c'est ce que je suis en train d'essayer de faire.
Mais bon, c'est galère de trouver un câble YUV :)

@++

Avatar de l’utilisateur
froggy
Boss
Boss
Messages : 3160
Inscription : 21 juin 2004, 02:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par froggy » 06 août 2014, 22:47

Avec des cinch audio ça devrait le faire

Avatar de l’utilisateur
neogeo78
Boss
Boss
Messages : 2124
Inscription : 21 août 2008, 02:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par neogeo78 » 07 août 2014, 11:12

Slt,

si ta source est une PS3, le fait de passer sur un câble composant YUV permet de conserver une bonne qualité d'affichage

si mes souvenirs sont bons (ça fait 2-3 ans que je n'ai plus aucun VP :sweat: ), HDMI et YUV donnaient des résultats quasi équivalents sur un Z2/Z3 (j'en ai eu plusieurs). Sur les VP plus récents par contre, il faut privilégier HDMI à tout prix

chez moi j'ai testé la PS3 sur une TV LCD en HDMI et en YUV et je ne vois aucune différence à l’œil nu, par contre il faut bien régler la sortie vidéo dans ta PS3

http://manuals.playstation.net/document ... utput.html

si ça t'intéresse, il doit me rester ceci de la belle époque, je les vends pas cher en sachant qu'un long câble YUV blindé vaut son pesant d'or

Cable RCA 10m 3 fils

Cable YUV blindé 8m connecteurs or

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par joyeufetar » 07 août 2014, 11:20

Salut,

Merci pour votre aide :)

@neogeo, en faite, tous les périphériques sont branchés sur l'ampli (en hdmi).
C'est seulement l'ampli que je veux brancher sur le z3.
si ça t'intéresse, il doit me rester ceci de la belle époque, je les vends pas cher en sachant qu'un long câble YUV blindé vaut son pesant d'or
A qui le dis tu ? :sarcastic:
Combien tu demanderais fdpin pour le yuv de 8m ?

@++

Avatar de l’utilisateur
neogeo78
Boss
Boss
Messages : 2124
Inscription : 21 août 2008, 02:00

Re: [QST] Ajout vp à une config HC existante

Message par neogeo78 » 07 août 2014, 16:54

pour le prix je te dirais ça plus tard, je vais essayer d'abord de le retrouver dans un carton quelque part :whistle:

ton ampli ne fait que relayer le signal ? ou le signal est transformé et retravaillé à sa sauce ?

si j'ai bien compris:


PS3 sortie HDMI ==>

Raspberry sortie HDMI ==> ==> entrée HDMI ampli ==> sortie YUV ==> entrée YUV Z3

Xbox sortie HDMI ==>


la source pour le Z3 c'est uniquement la PS3 ? ou peut-être les 3 éventuellement ?

Répondre

Revenir à « Discussions Audio/Vidéo DIY »