[RESOLU] Réparation microscope.

Modérateurs : allinside, froggy, joyeufetar, Psychose, Saxman32

Moloko
Apprenti
Apprenti
Messages : 12
Inscription : 08 juil. 2010, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Moloko » 03 sept. 2013, 12:18

Salut.

J’ai récupéré sur le trottoir un vieux microscope de marque LEITZ.
J’aimerais vérifier son état de marche. Il y a une fiche à l’arrière pour le brancher. La même que l’on retrouve sur les alimentations de PC.
J’aimerais savoir si je peux brancher directement le microscope au secteur sans risque de le griller.
Quelques images pour vous aider à me répondre.

Merci.
Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
pietpiet
Boss
Boss
Messages : 2155
Inscription : 29 juil. 2009, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par pietpiet » 03 sept. 2013, 14:16

salut

oui le selecteur est réglé sur 230 tu peux y aller !

à +

Avatar de l’utilisateur
Npster62
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 597
Inscription : 16 sept. 2011, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Npster62 » 03 sept. 2013, 14:38

A la limite, regarde si y a rien de cramé dedans avant de le brancher....
Mais sont fous les gens de balancer du matos comme ca, en plus un microscope de marque et de fabrication teuton!!!!!

Moloko
Apprenti
Apprenti
Messages : 12
Inscription : 08 juil. 2010, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Moloko » 03 sept. 2013, 15:06

Merci des réponses.

Oui, je suis bien d'accord, c'est de la folie de trouver ca.
Bref...

Je me suis renseigner, quelqu'un m'a parlé d'un boîtier qui fait office de transformateur et variateur d'intensité.
Modèle 050260 leitz 12V 100W, mais il en est pas sur, donc c'est à vérifier.

Voila, je voulais vraiment être sur de mon coup, j'aimerais pas le flinguer avant même de pouvoir l'utiliser.

Avatar de l’utilisateur
rupek
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 844
Inscription : 09 mai 2011, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par rupek » 06 sept. 2013, 21:57

Un microscope c'est un microscope... :pfff:
la seule chose qui risque de cramer c'est l'ampoule de l'éclairage intégré (?)
la puissance max est à 30W et ton ampoule de 6V consomme que 20W --> donc c'est tout ce qu'il y a d'électrique dans ce bijou !!!

Tu ne risque donc pas grand chose.

Juste pour avoir ta conscience pour toi:
-nettoie le tout à l'alcool (il est bien dégueulasse !)
-laisse sécher,
-démonte le couvercle du transfo et vérifie ce que je dis ( que ça va bien à une ampoule !!),
-démonte éventuellement le cache de l'ampoule et vérifie que le filament n'est pas cassé,
-remonte et ensuite
-"GO !" : branche et appuie sur le bouton. :bounce:

PS: retourne de temps en temps à l'endroit de cette poubelle, tu trouveras peut-être d'autres merveilles ;)

Moloko
Apprenti
Apprenti
Messages : 12
Inscription : 08 juil. 2010, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Moloko » 12 sept. 2013, 17:59

Je l'ai branché, mais il ne se passe rien.
J'ai un multimètre, qu'est ce que je vérifie en premier et comment?

Avatar de l’utilisateur
rupek
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 844
Inscription : 09 mai 2011, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par rupek » 13 sept. 2013, 22:25

Installe le microscope les pattes en l'air et démonte les 4 vis du socle noir, à côté des patins en caoutchouc;
tu devrais accéder aux tripes de la bêêête !
avant de brancher quoi que ce soit, commence par démonter l'ampoule et vérifie la avec la position ohm-mètre, pour voir si le filament n'est pas coupé....
si c'est bon, tu pars de l'autre côte:
Tu vérifie qu'il n'y a pas de fusible de cramé (même manoeuvre sans rien brancher, à l'ohm-mètre...)
si c'est OK,
en branchant la prise et en allumant le bouton "on", tu vérifie, en position volt-mètre, que tu as bien du courant 220V derrière la prise (attention à ne pas mettre les mains n'importe où !!)
tu vérifie que le transfo (je pense qu'il y en a un) fonctionne:
220V en entrée et 6V en sortie...puisque c'est écrit sur la plaque.
Après, je ne vois pas ce qui peut déconner.

.... mais fais déjà ça.
A+

Moloko
Apprenti
Apprenti
Messages : 12
Inscription : 08 juil. 2010, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Moloko » 15 sept. 2013, 20:20

Merci Rupek.

Alors j'ai démonté le bloc de l'ampoule, j'ai vérifié tous les points que tu m'as conseillé, puis j'ai rebranché pour vérifier la tension... et là, boom ça marche. :bounce:
Une bonne chose de faite.

Seulement, maintenant que je me penche sur la bête. Il y a le plateau principal (2 sur la photo) qui ne fonctionne plus. L’activation de la manette 1 devrait le faire bouger, mais hélas, il est bloqué en position basse.
Image
J'ai bien essayer de démonter des éléments pour accéder au mécanisme. Qui je pense est déboité. Mais il y a trop d’élément et trop de vis.
Si l'un d'entre vous aurez par hasard le schémas dans le fond d'un tiroir, qu'il me contacte. :p
Je cherche sur la toile pour l'instant. ;)

Merci.

Avatar de l’utilisateur
rupek
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 844
Inscription : 09 mai 2011, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par rupek » 17 sept. 2013, 17:42

Pas trop difficile, même sans schéma....

ne touche surtout pas au plateau support de lame, tout semble être accessible par l'AR.
il faut, en premier, démonter le support de lampe, le cache jaune qui va te géner pour démonter le dos noir tenu par 6 ou 8 vis.

ensuite, tu devrais accéder au mécanisme pignon/crémaillère qui doit bloquer (il y a peut-être simplement une vis,
ou un objet de ce genre, ou l'huile est simplement gommée et ça coince quelque part (?))

Un peu de patience et un peu d'huile de coude et tu devrais en venir à bout :bounce:

PS: pense au nettoyage: je n'aime pas travailler dans la crasse, même si c'est à distance :D ;)
..Juste un pinceau et de l'alcool ménager !...
A+

Moloko
Apprenti
Apprenti
Messages : 12
Inscription : 08 juil. 2010, 02:00

Re: [RESOLU] Réparation microscope.

Message par Moloko » 31 août 2014, 22:33

Bonsoir,

Un petit passage rapide pour vous remercier tous.
Le croscope est réparé. J'suis bien content.

C’était simplement les engrenages qui n’était plus engrené. ;)

Merci encore et à bientôt.

Répondre

Revenir à « DIY: Autres projets / Electronique / Divers (Les inclassables) »