[5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Modérateur : allinside

Skyraiser
Apprenti
Apprenti
Messages : 25
Inscription : 10 avr. 2009, 02:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par Skyraiser » 09 avr. 2010, 18:55

Bonjour à tous,

je lance mon projet sur le forum parce que j'ai longuement lu le forum et je désire à présent me lancé dans mon projet et de vous le faire partager.

Je vais décrire mon projet étape par étape en éditant au fur et à mesure ce premier post pour garder une lisibilité de mon projet aussi net que possible.

Tout d'abord je souhaite l'implanté dans mon salon, avec une distance d'approximativement 3.1m de recul. Je souhaite avoir une image d'environ 1.3-1.7m.

Pour un premier jet je ferai cette box en ligne.

Le première partie est le choix de l'écran :

Je pensé partir sur le célèbre 7.2" de sharp utilisé dans la gothanbox et tant d'autre.

Jusqu'à ce que je tombe sur cette écran :

http://www.agilentpixel.com/product.php?id_product=127

Il m'intéresse car la résolution est la même que le 7.2" sharp, mais dans une taille réduite. Étant donné que l'encombrement de mon vidéo projecteur est un point assez important (après la qualité de l'image).

De cette découverte découle certaines questions sur lesquelles j'ai besoin de votre aide :

1 : Es un site de confiance ? OUI


2 : Es que cette écran est dé-portable ?

3 : Vous semble-t-il un bon choix pour un vidéoprojecteur ?


Le deuxième partie est le choix de l'optique :

Alors voilà j'ai parcourut 2-3 site de fournisseur Fresnel/objo et j'ai trouver que cette combinaison était la mieux adapté à mes besoins. (recul, taille de l'image).

Après je sais que la FOV de l'image doit être la plus petite possible.

34.93 es un bon résultats ?

Peut-on réellement prendre ces données comme acquises étant données que mon projet est à base de LED et que l'optique d'un panneau de LED n'est pas identique à une HQI ?

Image

Quand pensez vous ?

Après la remarque très pertinente de arcidae2000 le tritube me semble envisageable. Malheureusement j'en trouve nul par.

Si je veux faire une simulation avec un tritube sur calculimagne qu'es que je met a la place de la valeur de la F2 ?


La troisième partie est le choix de la source de lumière :

Comme indiqué dans le titre je part sur des LEDs. En suivant les posts de référence sur le sujet comme la gothanbox, la freakbox et tant d'autre.

Cependant j'éspère rajouter un petit système de MLI. Je suis actuellement dans la phase de test pour cette dernière.

Mes LED seront surement des 10mm 40°. Aprés sa sera des 285000 ou des 380000, pour le moment je ne suis pas arrêté à ce choix.

injection18
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 120
Inscription : 01 déc. 2009, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par injection18 » 13 avr. 2010, 15:15

Salut,

pour ton ecran tu devrais te renseigner auprès de sebka33 qui a exactement le même, acheté sur agilent pixel.

Il le vendait il n'y a pas si longtemps mais a fermé son topic de vente pour raisons perosnelles.
Ca ne coute rien de lui demander s'il le vend toujours, ou s'il peut te donner des renseignements sur l'écran.
le topic fermé de la vente: http://forum.labodiy.com/aspectgeek/Ve ... 0959_1.htm

Au niveau de sa taille cet écran est très intéressant, et il offre une superbe résolution également, c'est donc idéal pour un projet de petite taille.

Par contre avant de te lancer vérifie bien dans calculeimage si tu peux obtenir un bon rendement lumineux selon la distance de projection désirée et l'objectif utilisé. Tu vas également devoir chercher les bonnes focales pour tes fresnels pour un si petit écran si tu veux un bon rendement lumineux.

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 656
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par arcidae2000 » 13 avr. 2010, 15:43

j'avais également pensé à cet écran pour remplacer mon PS1, quand j'ai vu celui de Sebka. Il a l'air super chouette et déportable.

Pour le reste, l'idéal me semble être le tritube. C'est lumineux (gros diamètre) permet d'utiliser de se passer de F2 (le TFT rentre dans l'objo)... perso, j'ai fait ça :
http://forum.labodiy.com/aspectgeek/Pr ... 8309_2.htm
C'est pas gros et ça marche bien. J'imagine qu'avec la réso de l'écran dont tu parles ça serait le top, car le PS1 est limité.

Pour ce qui est d'Agilentpixel, pas de soucis pour moi. Pas trés réactif aux emails donc un peu stressant au départ (mais en période de fêtes alors... c'est peut-être normal). J'avais payé via Paypal, au cas ou. J'ai également commndé des fresnels chez eux et chez DIY beamer. Un super vendeur, d'ailleurs. Réactif, rapide et sérieux (il m'a même fait cadeau d'une fresnel de +).

Bon courage.

Skyraiser
Apprenti
Apprenti
Messages : 25
Inscription : 10 avr. 2009, 02:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par Skyraiser » 13 avr. 2010, 20:52

Merci de vos réponses, et de l'intérêt que vous portez à mon projet.

Mp envoyé à sebka33.

J'ai édité mon premier post suivant vos remarque en rajoutant la partie optique + source de lumière.

arcidae2000 : où trouver un tritube ? Comment faire les calculs dans calculimage pour savoir quel focale prendre ?

injection18 : par bonne fresnel tu entend avec un petit Groove pitch ? Comment savoir si le grain est bon / pas bon ? 0.3, c'est bon ?

injection18
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 120
Inscription : 01 déc. 2009, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par injection18 » 13 avr. 2010, 22:19

non je voulais dire qu'il faut bien que tu essaies de faire les calcul en fonction des fresnels que tu peux trouver (différentes focales a essayer en F1 et F2 pour obtenir le meilleur rendement lumineux).

Si tu utilises un tritube ca sera peut être en effet plus simple de ce coté la, si l'écran rentre bien dedans.
De plus a priori si tu utilises un panneau de LED je crois que tu n'as pas besoin de F1 (attention avec les LED, il faut vraiment en vouloir (se galérer) pour obtenir un résultat satisfaisant d'après ce que j'ai lu par-ci par-là, donc renseigne toi bien avant).

Sinon les rayures d'une fresnel ne se voient pas a priori s'il elle se trouve a 1cm ou plus de ta dalle donc ne t'en fais pas de ce côté là ...

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 656
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par arcidae2000 » 14 avr. 2010, 09:58

pour le tritube, rien de plus simple. voir la section vente ou sur ebaille. Perso je l'avais acheté sur le forum dans la section vente. Je l'avais acheté là:
http://forum.labodiy.com/aspectgeek/Ve ... 0923_1.htm

Par contre, 5,6 pouces c'est un peu grand pour cet objo. Du coup tu risque d'avoir les coins noirs si tu n'utilises pas de F2. Tu me diras, dans ce cas, ça reste toujours plus lumineux qu'un objo de faible diamètre. Autre chose, si tu n'utilises pas toute la surface de l'écran (en 16/9e, avec les bandes noires et haut et en bas) alors ça passe surement... faut calculer. Le pb de la F2 c'est que ça va allonger le montage (je crois que tu cherches à limiter l'encombrement, comme moi).

Ceci dit je crois qu'il y en a un peu plus gros, qui pourraient couvrir toute la surface de ta dalle.

Pour les fresnels "qui vont bien": voir les focales mais aussi les matériaux. Il parait que les daubes achetées sur ebaille ne tiennent pas la t°C. Perso j'avais acheté 220 et 330 chez AP (en + du xenon 120W) et 180 chez DIY-B. Aucun soucis de t°C.



Skyraiser
Apprenti
Apprenti
Messages : 25
Inscription : 10 avr. 2009, 02:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par Skyraiser » 14 avr. 2010, 20:13

Merci pour le lien. Je l'avais trouver .. J'ai pas mal décortiquer cette section mais un tritube en 220mm de focal j'ai pas encore trouver ... Je vais continuer de chercher mais pour le .moment les seul 220mm que j'ai trouver c'est sur AgilentPixel.

Le lien que tu m'a donner : f=180mm sa me fais une image de 2.1m, en gardant mes fresnels de 220.

Mais si comme tu me le dit je peu enlever la Fresnel 2, la question que je posté plus haut c'est comment je fais mon calcul sur calcul image ?

Quand je met un gros chiffre genre 10000 pour simuler une focal à l'infini vu que yen a pas, sa me donne une image de 2m ce qui est encore un peu élevé a mon gout.

Il me faudrait un tritube de 6" mini je pense avec un focal de 210 minimum si mes calcul sont bon. Je vais fouiner.....

D'autre par vu la longueur des tritubes, je suis pas convaincu du gain de place que sa pourrai me donner.

D'autres par avec les LEDs que je pense utiliser je ne pense pas avoir de problème de luminosité. Je réfléchi encore sur lesquelles utilisées .... Les LEDs de 100W feront peut être parti de mes test si tu pense que j'aurais du mal a projeté une image correct avec un si petit panneau, j'ai vu des projet intéressant à base de led 100W, a suivre ....

Avatar de l’utilisateur
arcidae2000
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 656
Inscription : 07 déc. 2009, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par arcidae2000 » 14 avr. 2010, 22:24

perso je suis pas arrive a grand chose par calcul. je me suis inspire de projets similaires et j'ai procede par experimentation. au final j'ai un vp d'une 30n de cm. le tritube depasse de 15 je crois. mais devant c'est pas genant puisque on peut rien mettre devant le vp ! pour ce qui est de la focale je me suis pas trop pris la tete puisque j'ai associe plusieurs f1 pour avoir le resultat qui va bien. jete un oeil sur mon site perso il y a tout dans le pdf.
quand tu dis petit, c'est petit comment, que tu voudrais faire ?

Avatar de l’utilisateur
skarab
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 388
Inscription : 15 mars 2010, 01:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par skarab » 15 avr. 2010, 10:59

Coucou si j'ose me permettre niveaux LED j'avais essayer un panneau avec des LED de 240000MCD et de 10mm pour un ecren 7" sur un seul étage. Premièrement ca manquais cruellement de luminosité, deuxièmement c'est long et galère a faire et si comme moi tu fais qu'un étage tu va galérer pour que ce soit homogène. La ou je veux en venir c'est que pour le projet final j'ai utiliser une seul LED de 100W sur un écran plus grand 11.1". Résultat: moins galère a intégrer parce que plus petit, moins cher et beaucoup plus lumineux, la seul chose c'est de trouver une bonne condensatrice que tu viens coller a ta LED et la c'est twingo, heu non Bingo! Voilou si ca peu aider.

Peace.

Skyraiser
Apprenti
Apprenti
Messages : 25
Inscription : 10 avr. 2009, 02:00

Re: [5,6" | LED | Allinbox] Skybox

Message par Skyraiser » 25 avr. 2010, 15:46

Bon, on a fais les test de la MLI, résultats pas du tout concluants :(.

On a une grosse baisse de luminosité ....

Donc j'ai regarder les projet avec une led de 100W sa m'a l'air concluant donc je l'ai commander.

D'autre part j'aimerai commander fresnel + écran mais une chose me freine.

Si je met F1=F2=220mm et l'objectif f=260. Le point focal aprés la F2 est genre 10 cm avant l'objectif, d'aprés calcul image .....

Image
Free Image Hosting by ImageBam.com

Votre avis ? Es grave ?

Répondre

Revenir à « 5 »