[QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Modérateur : allinside

Répondre
ricky
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 13 juil. 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par ricky » 08 sept. 2011, 21:04

bonjour a tous,

je me suis inscrit ici car j'ai eu un petit soucis avec mon vidéoprojecteur.
j'ai acheté un vidéoprojecteur a un ami qui l'avait depuis plus d'un an et qui s'en servait occasionnellement.

je l'ai utilisé quelques soirs et en moins d'une semaine, et le VP s'est éteint d'un coup.

du coup le lendemain je l'ai ouvert pour essayer de trouver ce qui était en cause, j'ai pensé à la lampe en premier temps.
fusible de l'alim hs, je le remplace, et a peine branché, le fusible saute et fait sauter le disjoncteur qui protege la prise sur laquelle il etait branché.

apres quelques essais, il s'est avéré que même sans ballast ni autre circuit de branché, le fusible saute a chaque branchement.

c'est là que j'ai besoin de votre aide :
est-il possible de remplacer l'alim de mon vp par une autre (je n'ai pas trouvé d'alim a vendre, ou alors je n'ai pas cherché au bon endroit)

pour info mon TOP247yn n'est pas éclaté :( .

d'avance merci a ceux qui pourront éclairer mon chemin

Avatar de l’utilisateur
alama
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 678
Inscription : 14 mai 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par alama » 08 sept. 2011, 23:25

bonjour, tu n'as d'autre choix que de réparer ton alim ou trouver le même projo d'occase.

Pour l'alim, si rien n'est branché dessus et que le fuse claque, vérifier le pont redresseur (probablement en CC) ou le driver primaire (hacheur) et peut être quelques autres composants, tel que condensateurs..

Si tu n'as pas de matériel de réparation électronique, il vaut mieux songer à un VP d'occase.. ;)

ricky
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 13 juil. 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par ricky » 09 sept. 2011, 16:32

j'ai quelques bases en électronique donc de ce coté la pas de soucis.

en fait l'alim est en deux cartes, la première avec la partie puissance, la deuxième avec la partie redressement de tension.

avec seulement la carte "puissance" branchée (celle avec le fusible d'alimentation), pas de soucis.

avec la carte "redressement de tension", le fusible saute au branchement.

le premier composant de la carte redressement de tension est donc le pont de diode en boitier (comme les transistor de puissance mais avec 4 pattes) suivi du top247 et de sa diode de protection.

est-possible de tester le pont de diodes, le transistor top247 et sa diode de protection avec un multimètre ou avec de l'équipement courant ?

je préfère en priorité réparer que remplacer, si quelqu'un ici m'aide a trouver le problème et qu'on y trouve une solution, j'en serai plus fier que d'avoir le dernier modèle a la maison

Avatar de l’utilisateur
Noyoda
Chef d'équipe
Chef d'équipe
Messages : 75
Inscription : 27 août 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par Noyoda » 09 sept. 2011, 20:33

Bah, pour le prix changes tes diodes ça ne fera pas de mal au vp en tout cas.
Sinon tester les diodes, je dirais simplement testeur de continuité "bipppp" dans un sens et rien dans l'autres :)

ricky
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 13 juil. 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par ricky » 12 sept. 2011, 17:03

ça fonctionne aussi pour les ponts de diodes en boitier ?

reste plus qu'a dessouder et tester tout ça.

la suite au prochain épisode

Avatar de l’utilisateur
Noyoda
Chef d'équipe
Chef d'équipe
Messages : 75
Inscription : 27 août 2011, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par Noyoda » 12 sept. 2011, 17:32

Le plus simple est de déssouder le pont de diode afin de l'isoler de la resistance interne du circuit, puis soit tu as une postion "diode" ->|- sur ton testeur, soit en continuité "biiipp" soit à l'ohmmètre.

Avatar de l’utilisateur
neogeo78
Boss
Boss
Messages : 2124
Inscription : 21 août 2008, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par neogeo78 » 13 sept. 2011, 19:34

en fait l'alim est en deux cartes, la première avec la partie puissance, la deuxième avec la partie redressement de tension.

je préfère en priorité réparer que remplacer, si quelqu'un ici m'aide a trouver le problème et qu'on y trouve une solution, j'en serai plus fier que d'avoir le dernier modèle a la maison
Slt,

peux-tu poster une photo de l'alim ?

a+


Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par kenix » 13 sept. 2011, 22:03

Ce mardi est un dimanche
balayez les rues
éparpillez des pétales de roses
déroulez le tapis rouge
cachez vos épouses .

Neo est de retour :sol:

Avatar de l’utilisateur
neogeo78
Boss
Boss
Messages : 2124
Inscription : 21 août 2008, 02:00

Re: [QST] probleme d'alim sur pe5120, une solution ?

Message par neogeo78 » 14 sept. 2011, 12:14

héhé :jap:

Répondre

Revenir à « Benq »