[HELP] Philips LC6231 HS

Modérateur : allinside

Répondre
djiff
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 19 juil. 2013, 02:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par djiff » 19 juil. 2013, 19:52

Salut à tous!

Voilà mon problème, j'ai fait l’acquisition il y a quelques jours d'un Philips LC623 soit disant fonctionnel!
Mauvaise surprise, le VP ne s'allume pas ! Même pas une Led :cry: .

J'ai donc démonté la bête et sans surprise, des composants ont cramés.
On dirait qu'un condensateur s'est complètement décomposé!

Image
Image


J'ai peu d'espoir quant à réparer mon VP.
A votre avis, peut-on réparer la chose ?

Si oui, comment déterminer la pièce(puissance, voltage...) à changer ?

Je vous remercie par avance !

Avatar de l’utilisateur
gegelamo
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 756
Inscription : 26 déc. 2011, 01:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par gegelamo » 20 juil. 2013, 03:56

Bonjour,

cette carte est celle de l'alimentation? ou le ballast?
tu ne peux pas savoir quel composant manquant, resistance, capacité...?
et puis une soudure a cette échelle se fait par air chaud, pas de fer a souder...!
donc je dirais que c'est trés délicat... a moin que tu es un supper en soudure..
faudra mieux la changer completement.

gégé.

Avatar de l’utilisateur
Npster62
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 597
Inscription : 16 sept. 2011, 02:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par Npster62 » 20 juil. 2013, 16:03

Bonjour,

Pour une carte cramée comme ca, c'est pas tant les composants hs à changer le soucis, mais directement le "PCB" (carte).
Si les pistes ont bien cramées, elles peuvent être coupées, en CC ou les deux à la fois, sans pour autant être accessibles (cartes en multi-couche).

Dans tous les cas, c'est un boulot monstre de tout tester (pistes,trouver les refs des composants à changer et pouvoir les commander, vérifier les autres composants à proximité,les transfo etc).

Donc : Même si tu arrive à changer tous les composants HS et les autres en préventif, rien ne garantisse que ca refonctionne pour autant.

Le plus simple :

Passer par ton assurance habitation si c'est possible, ou trouver une carte de remplacement.

Souder du CMS,c'est pas compliqué, pas besoin d'air chaud sauf si les composants sont soudés par le dessous, mais faut avoir le matériel, et savoir le faire...

Edit: J'ai pas trouvé le "service manual" (desfois qu'on puisse avoir les refs. des composants... donc pas simple!
Et sur *bay, pas de spare....

djiff
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 19 juil. 2013, 02:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par djiff » 20 juil. 2013, 19:44

Arf donc mal barrer pour les réparations!
A mon avis il s'agit du ballast et je n'ai aucunes informations sur le composant!
Sauf si je trouve quelqu'un avec le même Vp, j'ai bien peur d'être bloqué la!
Sinon pour le remplacement du pcb il existe des sites spécialisés ou c'est plutôt en vrac sur *bay ?
Je peux même pas savoir si mon ampoule est hs du coup.

En tout cas merci pour vos réponses !

Avatar de l’utilisateur
Npster62
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 597
Inscription : 16 sept. 2011, 02:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par Npster62 » 20 juil. 2013, 22:35

Si c'est le ballast qui est mort (ca me semble bien être le ballast tes photos vu les optocoupleurs), peut etre tu as de la chance et c'est un ballast générique que l'on retrouve dans d'autres modeles, ou encore d'autres marques. Exemple : Les Acer sont assez proches des Optoma.

Pour la ref : Regarde si tu trouve une ref sur le ballast, ce sera un bon point de départ. Ensuite, => google , et *bay en section recherche mondiale.

Pour la réparation, c'est mal barré en effet, sans vouloir être pessimiste. Quand un composant lache, tu change, mais quand c'est la foudre ou surtension, c'est le plus souvent impossible sans changer la carte entiere, si trace de brulures, rien qu'à mesure préventive pour éviter que ca mette le feu chez toi par la suite.

De plus, tu ne connais pas les composants à changer:
Condensateurs CMS cramés, on connait pas la valeur et ce n'est pas indiqué sur le pcb, composants plus spécifiques idem... Si en plus les transfos sont mort, économiquement irréparable.

Edit : En meme temps, je me dis plus simple:

Quel est l'historique de ton achat? Si vendu comme fonctionnel et dans cet état, contacte le vendeur, propose lui de te rembourser ou de porter plainte.Ca pourrait le faire changer d'avis.
J'ai eu le cas il y a peu de temps : Sur *bay, un vendeur m'a arnaqué de 17e sur le port d'un ampli. Je l'ai contacté et proposé qu'il régularise ou dépot de plainte, 3jours plus tard, j'avais été rembourrsé.

djiff
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 3
Inscription : 19 juil. 2013, 02:00

Re: [HELP] Philips LC6231 HS

Message par djiff » 21 juil. 2013, 21:56

Humm, la seule référence que j'ai trouvé c'est T1064032 E. Rien trouvé sur internet. Je vais tenté de regarder de plus près pour voir si j'en trouve une autre.

Sinon pour le coup de la plainte je vais peut être le tenter, mais je l'ai vraiment pas payer cher (j’espérais au miracle ou à la réparation simple).

Répondre

Revenir à « Philips »