[HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Modérateur : allinside

Répondre
kamadji
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 5
Inscription : 07 déc. 2014, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kamadji » 07 déc. 2014, 14:59

Bonjour à tous !

Mon club de plongée ne peut plus faire de cours avec le vidéoprojecteur car celui-ci ne fonctionne plus. Je me suis donc proposé d'y jeter un oeil, mais je n'y connais pas grand chose en vidéoprojecteur.

Il s'agit d'un Philips LC441 cBright2+. La lampe a 15h et le videoprojecteur 170h. Depuis le remplacement de la lampe, le projecteur a fonctionné 15 h sans problème environ 1h30 à chaque séances.

Maintenant, quand on le lance, il s'allume, il affiche quelque chose et rapidement il éteint la lampe et le voyant de température clignote. (ce qui d'après la notice veut dire : erreur de ventilateur).

J'ai ouvert la bête et j'ai vu 2 petit ventilos qui tournent bien à l'intérieur, le gros ventilo de la lampe qui tourne bien, mais le ventilo en dessous (qui doit refroidir les LCD) ne tourne pas du tout.

J'ai essayé de le débrancher : même problème (logique).

Comment faire pour vérifier que c'est bien à cause de ce ventilo qu'il se met en sécurité ? Je shunt (donc un cable entre le rouge et le noir sur le connecteur de la carte mère ?

Ca se remplace bien ce ventilo ? Ya moyen de mettre un ventilo type PC quelconque pour refroidir quand même si je trouve pas le même ? Il va falloir que je fasse des mesures de tension qu borne du ventilo je pense. Vous savez si le projo change la vitesse des ventilos ?

Quelques photo et la notice en anglais :

Image

Image

Notice : https://drive.google.com/file/d/0B8uH3t ... sp=sharing

Merci pour vos conseils ! :jap:


Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kenix » 07 déc. 2014, 18:10

:hello:
J'ai retrouvé la photo d'un shunt de ventilo que j'avais faite
Image

Tu peux essayer de shunter le ventilo pour voir mais moi à ta place je ferai un shunt sur le ballast afin de ne pas flinguer ta lampe avec les essais vu que ça aime pas trop les arrêts brusques .

ça peut être aussi un défaut du klixon
Tu peux aussi le shunter , moi j'ai jamais fait mais on doit pouvoir trouver ça sur le fofo .

La vitesse des ventilos à priori sur certains modèles ça change au moins du mode eco au normal .
T'as un mode éco dessus ?


au fait t'as vérifié le filtre ?
Moi sur mon philips il me semble que j'ai deux ventilos à gauche et à droite de la lampe et un devant ( filtre ) qui est un tagentiel

kamadji
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 5
Inscription : 07 déc. 2014, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kamadji » 09 déc. 2014, 15:08

Bonjour Kenix !

Merci pour ton aide. Je débute et je suis un peu frileux en électronique.
Tu peux essayer de shunter le ventilo pour voir mais moi à ta place je ferai un shunt sur le ballast afin de ne pas flinguer ta lampe avec les essais vu que ça aime pas trop les arrêts brusques.
Hum, sur ta photo, tu utilises les cables noir et jaune mais j'ai lu autre part entre le noir et le rouge... qui croire :???:

Tu dis de shunter la lampe, il suffirait donc de faire un pont entre les deux cables du connecteur rapide ? ca fait croire au projecteur que la lampe est présente ? je suppose qu'il faut un cable plus gros que celui pour le ventilo...
ça peut être aussi un défaut du klixon
Tu peux aussi le shunter , moi j'ai jamais fait mais on doit pouvoir trouver ça sur le fofo .
Je vais essayer de trouver l'info, mais je pense que le projo se met en sécurité car il detecte qu'un ventilo ne tourne pas.
La vitesse des ventilos à priori sur certains modèles ça change au moins du mode eco au normal .
T'as un mode éco dessus ?
Non pas de mode éco.
au fait t'as vérifié le filtre ?
Moi sur mon philips il me semble que j'ai deux ventilos à gauche et à droite de la lampe et un devant ( filtre ) qui est un tagentiel
Oui le filtre est nickel, la lampe est quasi neuve et le compteur a été réinitialisé. C'est dommage il fonctionne très bien ce videoprojecteur, juste ce problème de ventilo. j'aimerai au moins voir si il remarche en lui faisant croire que le ventilo tourne, et si ca marche, il suffirait de lui mettre un gros ventilo de PC en dessous, moche mais fonctionnel !

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kenix » 09 déc. 2014, 19:39

Salut !

Franchement pour le shunt du ventilo je sors ça d'un vieux topic à moi qui date de 2011 :sweat:
Alors je ne suis plus sûr de rien mais si j'ai posté cette photo et que personne ne m'as repris c'est que c'est bon .
le topic de mon 3M
http://forum.labodiy.com/aspectgeek/Vi ... _673_2.htm
2010 excuse moi ...ce que le temps passe vite ! :ouch:
Tu dis de shunter la lampe, il suffirait donc de faire un pont entre les deux cables du connecteur rapide ? ca fait croire au projecteur que la lampe est présente ? je suppose qu'il faut un cable plus gros que celui pour le ventilo...
Attention moi je te parle de faire un shunt sur le ballast , un shunt détection lampe afin de faire croire au vp qu'une lampe est présente .
Pour cela il faut que tu accèdes au ballast et que tu cherches les optos .

Je te donne un exemple de ballast et de shunt mais tu peux zieuter sur le fofo c'en est plein .
Image

Une fois shunté tu pourras faire tous les essais que tu veux sans flinguer la lampe .
Fait nous une photo ;)

J'adore les philips :D

kamadji
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 5
Inscription : 07 déc. 2014, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kamadji » 12 déc. 2014, 00:23

Bonsoir Kenix !

Bon j'ai démonté un peu plus et je pense avoir trouvé les optos, en tout cas, on dirait exactement les même que sur ta photo et ptet bien même au même endroit :-)

Les deux cartes, celle de droite est au dessus de l'autre dans le projo :

Image

Zoom carte du dessus :

Image

Zoom carte du dessous :

Image

Ca je sais pas ce que c'est, je pensais que c'était les optos au début... :

Image

Encore des optos ? :whistle:

Image

Les optos les vrais je pense cette fois-ci !!!!

Image

Du coup si c'est bien les optos, je shunt où et comment ? j'ai des petits cables pour breadboard ca pourrait aller ? sinon je peux récupérer des petits fils dans un vieux cable péritel... mais j'ai rien pour souder :(

Merci pour ton aide, doucement mais surement ! :bounce:


Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kenix » 12 déc. 2014, 20:23

Salut

On dirait bien les mêmes .
En tout cas le même positionnement et nombre d'optos .
Je pense fortement que c'est bon mais attend confirmation au cas ou .
Le shunt c'est là ou il y a le trait rouge sur les deux pattes .

Moi j'ai jamais soudé pour un shunt , je prend du fil téléphone et j'enroule autour des pattes ;)
Tu peux aussi dépiauter un fil électrique souple et en sortir quelques brins de cuivre .

kamadji
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 5
Inscription : 07 déc. 2014, 01:00

Re: [HELP] Erreur ventilo Philips LC4441

Message par kamadji » 19 déc. 2014, 20:54

Merci Kenix, jvais tenter ca bientot, j'attend encore quelques jours si une ame charitable pouvais confirmer tout ça :-)

A bientot !

Répondre

Revenir à « Philips »