[HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Modérateur : allinside

hugues
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 7
Inscription : 22 oct. 2009, 02:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par hugues » 22 oct. 2009, 02:41

Bonjour

J'ai récupéré un Sharp PG-M15X ayant un problème d'image : des bandes noires apparaissent très rapidement dès l'allumage et restent constamment.
Cf image ci-dessous :

Image

Je serai très reconnaissant si quelqu'un pouvait m'aiguiller sur la manière dont je peux remédier à ce problème.

Pour information, je m'y connais très peu en électronique :(

Avatar de l’utilisateur
alea46800
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 846
Inscription : 16 mars 2008, 01:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par alea46800 » 22 oct. 2009, 10:51

As-tu essayé plusieurs source de signal, pour déterminer si par hasard cela ne venait pas d'une entrée.

hugues
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 7
Inscription : 22 oct. 2009, 02:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par hugues » 22 oct. 2009, 11:12

Non, je n'ai pas essayé plusieurs sources parce que les bandes sont présentes même sans signal.
D'ailleurs, la photo ci-dessus a été prise sans signal.

Avatar de l’utilisateur
landartiste
Ingénieur
Ingénieur
Messages : 399
Inscription : 02 août 2008, 02:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par landartiste » 22 oct. 2009, 21:08

Bonjour,
j'ai récupéré le même VP et ai le même soucis. Si toutefois tu ne comptes pas l'utiliser et/ou veux t'en débarrasser, je te le rachète (ou seulement l'ampoule) afin d'essayer de bricoler.
Merci et bon courage !

Avatar de l’utilisateur
alea46800
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 846
Inscription : 16 mars 2008, 01:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par alea46800 » 22 oct. 2009, 21:24

Oui, c'est bien ce que je dit, essai avec une source branchée pour voir ce que cela donne.
Dans certain cas tu peux avoir une source qui dec**e et pas d'autre.
Si les bandes noires apparaissent sans source, cela ne veut pas forcement dire qu'elles apparaissent avec une source....

Avatar de l’utilisateur
febthefly
Boss
Boss
Messages : 2808
Inscription : 28 févr. 2004, 01:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par febthefly » 22 oct. 2009, 21:26

sur ta photo en 1er post vois tu les bandes sur le bandeau ENTRéE 1 ?

hugues
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 7
Inscription : 22 oct. 2009, 02:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par hugues » 22 oct. 2009, 22:53

@alea46800 : J'ai essayé avec des sources sur toutes les entrées : DVI, S-VIDEO, VIDEO.
Les bandes sont présentes à chaque fois.

@febthefly : oui, les bandes sont aussi présentes sur le bandeau. Lorsque j'affiche le menu, elles sont également présentes.

@landartiste : merci pour ta proposition. Cependant, il n'est pas encore à moi : je le rachète à un ami si j'arrive à le réparer.
Pour ta part, qu'as-tu tenté pour remédier au problème ?

Avatar de l’utilisateur
febthefly
Boss
Boss
Messages : 2808
Inscription : 28 févr. 2004, 01:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par febthefly » 22 oct. 2009, 23:21

je pense que le probleme se situe au niveau des lcds :(
j'ouvrirai le vp et verifierai les nappes des lcds (et les autres) dans un 1er temps

Avatar de l’utilisateur
alea46800
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 846
Inscription : 16 mars 2008, 01:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par alea46800 » 23 oct. 2009, 00:21

C'est pas un LCD, mais un DLP.

Donc le probleme se situe dans le traitement/restitution du signal.

Est-ce que les stries sont toujours au même endroit (comme des "rayures) ou est-ce qu'elles semblent liées au traitement video (j'essaie de déterminer si c'est plutôt la partie optique ou la parti traitement de l'image).

Si tu veux le SManu de ce vp, envoi moi par MP ton adresse emile, je te le passe.

hugues
Stagiaire
Stagiaire
Messages : 7
Inscription : 22 oct. 2009, 02:00

Re: [HELP] Sharp PG-M15X, bandes noires à l'écran

Message par hugues » 27 oct. 2009, 01:30

Bonsoir

Je suis toujours là, j'étais juste parti en week-end.
Merci pour votre aide.

Je ne sais pas ce que signifie un LCD ni un DLP.

Les stries sont toujours placées au même endroit.

Toujours est-il que j'ai ouvert la bête et que j'ai vérifié si il n'y avait pas des nappes (parmi celles accessibles facilement) mal branchées : sans succès!

Par contre, j'ai remarqué une chose étrange au 1er abord. Mais c'est peut-être tout à fait normal.
Il y a un disque translucide qui a l'air d'être cassé, même si en y regardant de plus prêt, la "cassure" semble trop nette pour être vraiment une cassure.
Voici les photos du disque en question :
Image
Image

Sinon, j'ai pris une photo de l'intérieur.
Si vous voyez quelque chose d'anormal ou alors que vous voulez bien m'indiquer les composants à démonter / examiner.
Image

@alea46800 : j'imagine que le SManu correspond au manuel technique. Merci pour ta proposition mais vu l'étendue de mes connaissances, j'ai bien peur que ça me soit peu utile.

Merci d'avance pour votre aide

Répondre

Revenir à « Sharp »