[HELP] panne tv cathodique philips.

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
molko1978
Boss
Boss
Messages : 1634
Inscription : 18 févr. 2008, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par molko1978 » 23 août 2011, 09:54

bon j'ai isolé le tht, ça fait plus de bruit, mais ça démarre pas.

à la place j'ai un point au milieu de l'écran d'abord rouge et il passe progressivement à un blanc pétant, ça pique les yeux.

Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par richardcreation » 23 août 2011, 10:07

Salut, Molko1978 :hello:

Retire le couvercle arrière de la télé et repère d'où vient le bruit.

Attention, ne touche à rien......HT.

Tu peux utiliser une gaine ( d'électricien dans laquelle on tire des câbles électriques ) que tu portes à ton oreille, avec l'autre extrémité tu localises le bruit.

Selon l'odeur, s'il y en a, tu peux déterminer le composant :pt1cable: :lol: ...mais ça peut être tout simplement un mauvais contact, un condensateur, etc....


EDIT : Le plus souvent c'est la THT qui fait du bruit, quand le bruit cesse elle est complètement HS.

Avatar de l’utilisateur
molko1978
Boss
Boss
Messages : 1634
Inscription : 18 févr. 2008, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par molko1978 » 23 août 2011, 12:24

Bon ben c'est réglé :D

Elle est cuite.

Ya le cul du tube qui s'est cassé. C'est ma faute j'ai pas fais gaffe en bougeant.

Pas grave elle me servira de donneuse d'organes pour mon ampli :D


Et puis je récupère un Sony trinimachin en fin de semaine normalement. :P


Sinon il faut attendre combien de temps avant de pouvoir couper les fils du tht ?

Avatar de l’utilisateur
alama
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 678
Inscription : 14 mai 2011, 02:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par alama » 23 août 2011, 13:47

ok! paix à son âme! :) la tht, une fois éteint, y en a plus! sauf l'anode du tube qui peut éventuellement rester chargé. il suffit de mettre un fil entre le chassis (masse) et le point d'encrage de la sucette pour décharger le tube. Pour le point blanc pêtant, on dirait bien une absence de déflection totale.. t'es sur que les bobines du tube n'étaient pas déjà débranchées? car visiblement, la tht et le reste fonctionnait.. sinon, t'aurais pas eu de point blanc. c'est con d'avoir cassé le col du tube :S.

Sinon, t'avais bien un arc? il se faisait de ou à ou? juste par curiosité! ;) dommage tu aurais pu moder un VP en mettant ta THT comme ampoule.. :) :)

Avatar de l’utilisateur
molko1978
Boss
Boss
Messages : 1634
Inscription : 18 févr. 2008, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par molko1978 » 23 août 2011, 14:01

Pas grave j'ai déjà commencé à le vampiriser.

Le point d'encrage de la sucette c'est l'espèce de ventouse sur le tube ?

Avatar de l’utilisateur
alama
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 678
Inscription : 14 mai 2011, 02:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par alama » 23 août 2011, 14:11

oui! c'est ca! tu peux couper ce gros fil a la sortie THT et le placer contre le chassis ou la tresse qui est fixée contre l'arrière du tube afin de décharger. pour l'enlever, soulever un coté, puis faire aller la sucette de gauche à droite, c'est une petite prise en pointe de flèche.

Avatar de l’utilisateur
molko1978
Boss
Boss
Messages : 1634
Inscription : 18 févr. 2008, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par molko1978 » 23 août 2011, 15:17

Ok je ferais ça ce soir ou demain.

Sinon ya des trucs que je peux récupérer dans la tv qui pourraient servir ailleurs ?

J'ai déjà choppé le tda 1521 . Les haut parleurs et quelques connecteurs.

Avatar de l’utilisateur
alama
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 678
Inscription : 14 mai 2011, 02:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par alama » 23 août 2011, 15:55

bha, garde tjrs la platine dans un coin pour pièces.. Capas, etc..

Avatar de l’utilisateur
molko1978
Boss
Boss
Messages : 1634
Inscription : 18 févr. 2008, 01:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par molko1978 » 23 août 2011, 16:12

ok je vais faire ça.

demain j'attaque mon ampli

Avatar de l’utilisateur
alama
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 678
Inscription : 14 mai 2011, 02:00

Re: [HELP] panne tv cathodique philips.

Message par alama » 23 août 2011, 16:50

Ouaip!! avant de démonter tout, comme le reste va! on s'en fou du tube, tu aurais du l'allumer le temps de prendre quelques mesures.. genre, tension sur la partie TDA (audio) sinon, tu as le datasheet :) Et prendre les tensions du secondaire alim en dehors de celles produites par la THT. Au cas ou l'alim te servirais (en fait, tu peux encore le faire.. vire la tht, les connecteur et tout ce qui va au tube et tu peux ralummer le bouzin), genre tu découpes au dremel ou quoi dans la platine pour ne garder que l'alim. Pour ton Audio, si tu trouves le service manual du TV, tu peux également découper toute la partie histoire d'avoir un Ampli prêt à l'emploi.. sans devoir le faire toit même à partir du TDA.

Tu devrais carrément trouver un vieux poste radio à lampe ou une veille TV de 1965.. lol histoire de te faire un ampli ou au moins un préampli à tubes avec crunch et overdrive!! :bounce:

Répondre

Revenir à « Philips »