[QST] T-CON URGENT !

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par kenix » 25 sept. 2014, 20:57

Salut


Non non je ne vous traite pas nominativement de cons ^^

Sur un autre topic vous aurez vu que j'ai repris mon vieux téléviseur ( réparé ici :) ) erffff c'est que mon full HD ( comme celui à Allinside :sol: ) est tombé en panne ... image solarisé .
Bref on dirait que l'on regarde un andy warhol et moi j'aime pas andy warhol :non:

Image

Après moultes recherches sur le net j'en ai conclu que la carte qui gère l'image à du plomb dans l'aile .
Que ne fut pas ma surprise quand j’appris son nom : T-CON
Non content de tomber en panne mon téléviseur me traite de con !!!

Bon treve de plaisanteries et au travail que diantre !

La pièce incriminée dans cette T-CON est une puce nommée AS15-F .
<<Il faut savoir que l'on doit complétement désosser le téléviseur avant de pouvoir ne serait ce que la toucher : un truc de malade ...
Pour ma part ne voulant pas étaler du matos partout dans mon salon j'ai simplement fait péter quelques rivets >>

Sachant cela j'allais tranquillement commander la dite puce hier après m’être battu avec mon full HD afin d'extirper cette affreuse carte .
MAIS gros souci , instant d'hésitation , problème ... je ne trouve pas exactement la même AS15-F

Sur ma puce AS15-F que j'ai à remplacer il y a marqué AS15-F 0741bc

ici je trouve autre chose http://www.ebay.fr/itm/5PCS-AS15-F-QFP4 ... 4628611159
ou encore
http://www.ebay.fr/itm/1PCS-AS15-F-QFP4 ... 43b65f5629

ImageImage

pourrais remplacer mon as15-f par une de ces deux là ?
Toutes se valent-elles ?
D'ailleurs pourquoi il y a différents libellés ?

Pour info ma tcon c'est t420hwo1 v2 control board
07a33-1a

Merci pour votre aide :)

Voilà pour l'histoire .

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par kenix » 29 sept. 2014, 20:03

Personne pour un coup de paluche ?
Il faut que je commande ça ... déjà que ça va mettre au bas mot 3 semaines à venir :/

Misère :(

Avatar de l’utilisateur
mikl
Chef d'équipe
Chef d'équipe
Messages : 85
Inscription : 15 août 2008, 02:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par mikl » 29 sept. 2014, 23:03

Salut kenix, j'ai jeté un coup d'œil sur la datasheet au cas ou, et je peu te confirmer que ces puces sont les mêmes.
http://www.google.fr/url?sa=t&amp;rct=j ... e-jQhZEvmg
Regarde Page 9.
Les autre valeurs sont la date de fabrication et les référence du lot. :lol:

J'ai jamais touché a ce type de pouces, ce doit être chaud a dessoudé???

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par kenix » 01 oct. 2014, 19:58

Salut mikl !

J'ai reçu la même réponse à peu de chose prés que la tienne donc oui tu es dans le vrai :sol:
Merci pour ta réponse c'est cool tout comme ton avatar que je trouve absolument génial :D

En fait pour ce genre de composant il faut une station a air chaud au minimum ...ce que j'ai pas lol

Regarde ça :


ça va être coton :ouch:


Avatar de l’utilisateur
lyksyr
Boss
Boss
Messages : 2266
Inscription : 09 mars 2007, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par lyksyr » 03 oct. 2014, 11:53

j'ai une station à air chaud, et même avec ce n'est pas si évident que ça.

il faut une station de dessoudage à air chaud, qui enlève l'étain avec une pompe à vide au fur et à mesure. Je n'ai qu'une "rework", sans pompe à dessouder, donc il faut plus de temps...

Avatar de l’utilisateur
mikl
Chef d'équipe
Chef d'équipe
Messages : 85
Inscription : 15 août 2008, 02:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par mikl » 04 oct. 2014, 01:03

Salut mikl !

J'ai reçu la même réponse à peu de chose prés que la tienne donc oui tu es dans le vrai :sol:
Merci pour ta réponse c'est cool tout comme ton avatar que je trouve absolument génial :D

En fait pour ce genre de composant il faut une station a air chaud au minimum ...ce que j'ai pas lol

Regarde ça :


ça va être coton :ouch:
Merci kenix.
Je connais pas trop le dessoudage a l'air chaud. Moi je galère tout le temps a dessoudé, même avec de la tresse. :fou:
Tu va donc dessoudé et ressoudé avec un simple fer... Bon courage alors. :)

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par kenix » 05 oct. 2014, 17:52

salut yk , mikl

Je pense pas le faire moi mais plutôt l'envoyer a quelqu'un qui sait .
J'ai pas de station à air chaud et encore moins celle que dit lyk , puis même si j'avais ...
Pour un premier essai ce serait carrément suicidaire ...

Lyksyr tu as le même genre que sur la vidéo ?
Il a pas l'air de faire ça pour la première fois celui de youtube , ça semble presque facile quand tu fais que zieuter :sarcastic:


Avatar de l’utilisateur
lyksyr
Boss
Boss
Messages : 2266
Inscription : 09 mars 2007, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par lyksyr » 06 oct. 2014, 16:12

Non, je ne crois pas...

d'ailleurs j'ai l'impression que je devrais regarder plus de videos de ce genre de trucs, pou améliorer ma technique...

genre la puce n'a pas un seul choc thermique avec sa technique...

moi ce n'est clairement pas le cas !
et les puces que je dessoude n'ont que 8 pins... (rom de disque dur)

Avatar de l’utilisateur
Npster62
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 597
Inscription : 16 sept. 2011, 02:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par Npster62 » 06 oct. 2014, 18:13

Il utilise du flux de soudure pour faire ca vite,mais il en met un peu beaucoup!

»»»» lyksyr

Moi aussi ca me sidère le temps de chauffe de sa puce! Pour ça que les stations BGA sont super pratiques ,non seulement la température est gérée de façon précise,mais en plus la chaleur générée par infrarouge n'est pas continue mais par alternance,et on peut régler la distance buse chauffante /composant .

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [QST] T-CON URGENT !

Message par kenix » 11 oct. 2014, 20:24

Ouais ....
Moi j'ai pas ce genre de matos et en parlant de vidéo j'en ai vu une ou le gars se fabrique une station air chaud avec un décapeur ^^
Ce serait vraiment un miracle que je réussisse à faire cette bidouille sans aucune expérience ET avec une station homemade :pt1cable:

M'est avis qu'il ne faut pas que je tentasse le coup :sweat:



Lyk tu répares les dd ?

Répondre

Revenir à « Philips »