[REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par fif' » 16 juin 2009, 19:42

je ne suis pas grand spécialiste de la HT :D (j'ai fait qu'un petit stage sur les radiations ionisantes seulemnt)


EMP c'est la nocivité des tel. portables donc nocivité des hyperfréquences genre antenne radar etc four micro onde etc....?

ou tu veux parler des impulsions electromagnétiques en terme d'intensité seulement? là je ne sais pas au sujet de la foudre... (ça sent l'ozone en tout cas)

dans mon job je testai des transfo de scanner de 100 KVA (ce n'est pas de la HF) ( transfo pour la radiologie rayons X) je n'ai jamais eu de problêmes de santé tout est question de protections (blindage pour les x , isolement HT etc)

aussi qui n'a jamais passé d' IRM par exemple?


Sinon en rapport avec La THT (et la foudre) l'ozone c'est nocif (imprimante laser, pollution) ou bénéfique selon le cas (ozonateur de piscine , d'air etc)


petite info grace à google: déclencher la foudre :pt1cable:
http://www2.cnrs.fr/presse/communique/1328.htm

EMP comme une arme militaire:
http://zonedinteret.blogspot.com/2009/0 ... iques.html
Dans son rapport de 2008, l'EMP Commission américaine a estimé qu'une impulsion électromagnétique déclenchée à une altitude comprise entre 50 et 130km d'altitude, au dessus d'une zone Baltimore-Washington-Richmond, produirait une impulsion couvrant un rayon d'au moins 800km et causerait des dégâts cumulés pouvant atteindre plus de 770 milliards de dollars. Dans les conditions les plus favorables, avec des infrastructures protégées au mieux contre les attaques EMP, les dégâts entraîneraient des pertes de 9 à 34 milliards de dollars.


Ces évaluations concernent la pire des hypothèses, à savoir une impulsion électromagnétique de forte puissance d'origine nucléaire. Une impulsion non-nucléaire de type HPM, aurait un impact plus limité, mais pourrait toutefois se révéler désastreuse dans le cadre d'attaques ciblées sur les réseaux (network disruption).

Les armées s'efforcent de se protéger des effets destructeurs des armes électromagnétiques, en durcissant leurs installations et appareils, ainsi qu'en testant un grand nombre de leurs systèmes contre les IEM, notamment lors de leur conception.

HarFanG
Big Boss
Big Boss
Messages : 5563
Inscription : 18 oct. 2005, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par HarFanG » 16 juin 2009, 20:22

Je parlais effectivement des Electro Magnetic Pulse :)
L'autre truc, je sais meme pas de quoi il retourne :D

Coté foudre, je t'invite à regarder un épisode des MythBusters : "un piercing à la langue attire-t-il plus facilement la foudre ?"
Très très instructif, meme si dans le film, on nous précise bien le caractere totalement imprévisible d'une décharge de foudre :)

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par fif' » 16 juin 2009, 21:01

oui +1 j'adore Discovery channel et donc Mythbuster mais j'ai pas encore vu cet épisode sur la foudre et les piercings, pour l'instant.
http://video.google.fr/videosearch?hl=f ... &emb=0
( j'aime Brainiac aussi j'avoue :love: MDR )

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par vincent666666 » 16 juin 2009, 23:43

salut,

donc le fusible F1 est oké
les diodes donne des valeurs de 0.47Volt
je n'ai pas de continuitée dans mon entree 220V
et j'ai testé mon cable d'alim qui a l'air oké...continuitée ok
et pas de continuitée entre les fils.
le composant vers et le condo ne sont pas en cours jus....

reste donc la resistance et le composant vert a remplacer
et je démarre le tout :)

j'ai déjà tout préparé, j'ai démonter la cable d'alim mais par
contre j'ai du déconnecter la masse donc je n'en aurai
pas pour le test, c'est génant ?

bonne soirée,
Vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par fif' » 17 juin 2009, 00:20

j'ai du déconnecter la masse donc je n'en aurai
pas pour le test, c'est génant ?
si tu parles de la terre (fil jaune/vers cable secteur relier au chassis) non c'est pas génant pout le test.
0,5V pour les diodes c'est ok


bonne chance :)

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par vincent666666 » 17 juin 2009, 01:17

Bon je viens de refaire la mesure des resistances dans le bon sens
cette fois et elle sont toutes oké même celle la plus proche du
point de chauffe...

fif', qu'est ce que je risque si je rebranche uniquement l'alim
avec le composant vert que je n'ai pas testé...

sinon je pense que je vais tester demain dans le garage ;)

ensuite j'a iremarqué des points de controle mais j'ai quand même peur
de me prendre une chataigne donc...

Vincent

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par vincent666666 » 17 juin 2009, 01:52

bon bin j'ai branché et ca a l'air d'aller pas de fumée...
un petit sifflement très leget...

j'ai vu qu'il y avait quelques points de test avec du :
D5.3V
12V
18V AMP
STD 5V
Vg

y'a pas mal de Vs sur les connecteurs mais aucunes idée de savoir ce que cela signifie...

suspense

bonne nuit,
Vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par fif' » 17 juin 2009, 02:22

c'est bon signe que les diodes ne soient pas HS je suis plutot optimiste sur l'état des composants qui suivent.
si l'alim n'a pas plus souffert que ça elle va démarrer sinon au pire le premier fusible va claquer: le cas ou les transistors de découpage sont HS.

fif', qu'est ce que je risque si je rebranche uniquement l'alim
avec le composant vert que je n'ai pas testé...
pour le composant vert tu peux l'enlever sans risque (son role est de protéger le TV des crêtes HT) et le remplacer plus tard par une ref. identique neuf.

Je ne sais pas si c'est interessant de lancer l'alim à vide (sans charge) elle risque se mettre en protection ou ne pas démarrer. (je ne connais pas grand chose au plasma et leur system d' alim)
tu remarqueras une floppée d' optos sur le meme principe que les vp. Ils ont un role de feedback

au mieux mesurer une basse tension 12V au secondaire indiquera qu'elle démarre....mais rien de plus.
Tu n'auras aucunes indications sur le bon fonctionnement des autres cartes.
à toi de voir mais pour la partie reliée au secteur je te déconseille d'effectuer des mesures sous tension. La seule tension intéressante mesurable est le 320V= sur les 2 grosses capas de filtrages (2 dans ta carte en série ou // genre 400uF 400V)
mais en cas de CC d'un transistor tu n'auras pas le temps de voir qq chose donc....ça n'a pas d'intérêts. (pour les pannes d'alim compliquées on utilisait un variac et un oscillo et on montait progressivent la tension d'entrée jusqu'à 220V si le signal était correct)

A mon avis c'est du genre ça démarre du premier coup, ou ca ne marche pas du tout ... au pire le fusible se coupe.

edit en réponse:
j'ai vu qu'il y avait quelques points de test avec du :
D5.3V
12V
18V AMP (alim de l'ampli audio)
STD 5V (+5V standby)
Vg (tension de l'écran???)
y'a pas mal de Vs sur les connecteurs mais aucunes idée de savoir ce que cela signifie... Vsense peut-etre (retour d'alim pour un feedback par exemple???)

suspense

bonne nuit,
Vincent
"un petit sifflement très leger... " :bounce: c'est prometteur tout ça > l'alim démarre! :D

Npster :
Fif',dis lui comme ca fait du bien de toucher une capa pres d'un transistor de BU d'un téléviseur à tube^^
:love: Le nec plus ultra le retour ligne! Du pure bonheur! :love: Image
:D

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [REPARATION REUSSI] Plasma ayant eu une surtension

Message par vincent666666 » 17 juin 2009, 20:56

Salut la foule,

je tient donc a partager mon bonheur avec ceux qui on suivis de pret ce topic :hello:

J'ai rebranché nappe par nappe et a chaque fois rallumé, rien n'a claqué...

j'ai tout remis et j'ai eu un magnifique ecran marqué "non signal", trop bon !!! :bounce:

Image

une petite photo du tout avec une 360 :

Image

Merci a tous pour votre participation, sans vous j'aurai peu étre fait une connerie :sol:

je vais prendre le temps de mieux la tester et voir ce qu'elle a dans le ventre.

Encore merci,
vincent
(un homme comblé)

Répondre

Revenir à « Samsung »