[Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par Dagda » 07 nov. 2007, 23:01

J'imagine, sans m'etre pencher sur le TDA, que ca doit etre un systeme a relier a la masse pour le faire fonctionner et a mettre sur le + ou - VCC pour faire le stand-by ...

Dagda

toulao
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 151
Inscription : 01 oct. 2006, 02:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par toulao » 07 nov. 2007, 23:12

OUi il faut le relier au + (mais il y a écrit 5V a côté c'est sa qui me perturbe)

Voici le plan tiré du data sheet

Image

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par Dagda » 07 nov. 2007, 23:29

Ben c'est simple ... suffit de lire :)

Page 8 du datasheet ...

A la masse, jusqu'a 1V tu es en stand-by
Ensuite tu passe en mute a partir de 1.8V
Et en play a partir de 2.4V

Regarde le schema page 7

Si tu resgardes le principe ... tu a un pont de resistance (diviseur de tension) qui est pris entre + / - Vcc (7.5K et 1K) ce qui va te donner une tension comprise entre 2.5 et 5V grossomerdo

Quand tu met le switch sur "play" tu met R5 (22K) a ce potentiel (5V) et tu charge la capa C3 de 10µF ... y'a la constante de temps qui est facile a trouver avec t=RC (R en Ohms et C en Farad) ... Tu as donc une monté en tension qui passe par le MUTE pour eviter les "plocs" de l'allumage et apres ca passe en play ... et vala :)

J'espere avoir été clair :P

Dagda

toulao
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 151
Inscription : 01 oct. 2006, 02:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par toulao » 07 nov. 2007, 23:43

OK Merci, j'ai compris

C'etais pas si simple pour un novice, faut l'ademettre.
En faite c'est juste pour l'allumage de l'ampli. Et l'extinction.

Dans le shema page 7, les grosse capas C5 et C6 C'est pour le filtrage de l'alim. C'est a dire que si je fais une grosse alim pour toute les voie C5 et C6 et R9 , R10 disparaisse ?

Merci en tut cas pour tes reponse très rapide.

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par Dagda » 08 nov. 2007, 00:07

Oui et non... il est preferable de les laisser sur la platine proche du composant, meme si tu fais une alimentation a part avec son propre filtrage.

D'ailleur 1000µF c'est un peu leger a mon gout ... si tu fait un 5 canaux avec ce TDA, prevois un filtrage avec 2 * 10000µF et les 1000µF sur les platines avec les resistances (permet une meilleur symetrie de l'alimentation.

Dagda

toulao
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 151
Inscription : 01 oct. 2006, 02:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par toulao » 10 nov. 2007, 00:08

OK merci,

Tout en parallèle je fais le filtre actif. Et j'ai vu mon frère qui est électroniciens, et il ma fait un petit cours sur les AOP et ma bien aidé sur le TDA.

Et je lui est montré le plan du filtre et il ma dit qu'il devrait y a voir une alim sinon sa peut pas marcher.
Mais je ne sais pas la tension de l'alim, symetrique ou non ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par Dagda » 12 nov. 2007, 00:14

:heink:

Evidament qu'il faut une alimentation ... mais je ne la représente jamais ...
J'evite de charger les schemas avec des choses ... logiques ...

Bref, l'alim est symetrique (ton frere electronicien aurait du te le dire) et comme toute alimentation d'aop, comprise entre +/ - 9Vcc et + / - 15Vcc ... préférence pour le 15v

Dagda

toulao
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 151
Inscription : 01 oct. 2006, 02:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par toulao » 17 nov. 2007, 02:01

Je viens de finir mon alim. Filtré et réguler, j'ai vu ce que faisait un condo qui petait c'est marrant...Mais sinon l'alim marche impec. Je dois avoir un souci au niveau de mon filtre car mon deuxième étage (la partie filtre) ne marche pas.

Voila merci

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par Dagda » 18 nov. 2007, 13:16

Condo qui pete = brancher a l'envers !!!!!!!

Fait gaffe tout de même.

Dagda

toulao
Chef de chantier
Chef de chantier
Messages : 151
Inscription : 01 oct. 2006, 02:00

Re: [Ampli]Realisation d'un home cinema [ampli 5*15WRMS et 1*30WRMS]

Message par toulao » 18 nov. 2007, 13:44

Ouai c'est ce que j'ai remarquer. J'ai ai pris un autre et mis a l'endroit et impeccable.


Répondre

Revenir à « Amplis »