Ampli Gainclone 5.0

Modérateur : allinside

ti'fab
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 19 mai 2007, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par ti'fab » 26 juin 2007, 20:24

Salut tout le monde !
Bon voilà je me lance dans la réalisation de MON ampli ^^.
Un petit 5.0 pour commencer.
Je vais utiliser des kits de lm4780 qu'un gars vend sur un forum (les 2 kits pour 35€)
D'après le schéma dispo sur le site du facricant ( http://www.audiosector.com/lm4780.shtml ) il est possible de choisir le mode parallèle (120W bcp trop pour moi) ou le mode stéréo (60W par sortie) Cemode m'intéresse beaucoup plus. En plus, pour 35€ (de kit seulement :() j'ai déjà 4 voies de faites.
Là commence mes questions ^^.
Je suis partie du principe que le rendement de ces bêbêtes là n'est pas de 100% et j'ai fixé leur consommation à 150W.
Donc je vais avoir besoin d'au moins 300W comme puissance mais je dois rajouter une voie pour le centrale je vais donc prendre du 500VA.
Je pense avoir trouver le transfo qui conviendrai le mieux :
http://www.radiospares.fr/cgi-bin/bv/rs ... f1netscape
Ensuite pour ma 5ème voie je sais pas comment faire ? J'ai vu le LM3886TF mais apprement ca pas l'air terrible ... DE plus, j'ai pas envie d'acheter un kit au US je vais donc le faire moi même.
Le typon est déjà fait, mais pas la carte donc je vais attendre un peu pour voir vos réponses.

Au niveau du refroidissement la solution de frogy est sublime mais pas un peu couteuse ? Surtout que je viens de remporter ca sur ebay pour 20 roro fdpin
Image
Voici ses dimensions : 300*170*40 mm Résistance thermique 0.2°C/W
Je vais m'en servir pour refroidir le tout ca devrait suffir. Sinon je vais utiliser un ventilo de 120 sous volté.

voili voilou

Je vais attendre d'avoir le rad pour commencer à penser à un boitier même si j'ai déjà une idée de la forme et de la matière première (médium de 10mm ou plus et un peu d'alu pour l'habillage).

@+
ti'fab

PS: j'ai vu un truc sur radiospares dans audio il y a la cétgorie codec je vais regarder ca de près car je ne possède pas de décodeur DTS/AC3 (enfin si sur mon vieux lecteur dvd mais bon il marche toujours donc je vais éviter de le tuer ^^)

Avatar de l’utilisateur
froggy
Boss
Boss
Messages : 3161
Inscription : 21 juin 2004, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par froggy » 26 juin 2007, 23:31

Salut,

Bienvenue au club des GainCloneurs :) . Concernant les LM3886 je ne pense pas qu'ils soient plus mauvais que les 4780 puisque je crois que ce dernier contient en fait deux LM3886...De plus un chip LM3886 est plus facile à refroidir qu'un 4780 à puissance équivalente par voie. Il faut également vérifier que tes chips soient isolés, soit ce sont des versions plastiques soit il faudra les isoler du RAD. Pour les décodeurs DTS/AC3 ca n'existe pas en version "DIY" à monter soit-même!! Donc carte son ou décodeur externe obligatoire.

ti'fab
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 19 mai 2007, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par ti'fab » 27 juin 2007, 11:53

Bah ca sera décodeur externe alors ... me reste plus qu'à trouver un DDTS 100 dur :(

EDIT: je viens d'en trouver 2 sur ebay un à 95 et l'autre à 180 cher :( je vais essayer de discuter avec le gars qui le vend à 95 pour l'avoir à 70 ... mais c'est pas gagner

Avatar de l’utilisateur
aceditnanar
Boss
Boss
Messages : 4085
Inscription : 15 août 2005, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par aceditnanar » 28 juin 2007, 02:03

si t'es pas pressé t'a toujours le mien que j'ai recupéré a froggy ;)

Bienvenu au club ;)

ti'fab
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 19 mai 2007, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par ti'fab » 28 juin 2007, 10:32

Oulà non je suis pas pressé :D Je vais acheter les kits mercredi prochain. par contre je sais pas quoi faire .... Parce que le gars vend 4 kits pour 70€ ... ca fait un peu cher mais en contre partie je peux le faire en 5.1 et j'aurais une carte de remplacement en cas de panne je pourrais même le mettre en 7.1 ...

Je pense avoir trouvé la disosition de l'ampli rad à plat ailette dirigée vers le bas, un gros ventilo de 120 sur le dessus sous volté.

EDIT : de toute façon ca presse vraiment pas ... j'ai pas encore les enceintes .... j'ai bien trouver un kit jamo avec 5 enceintes à 149 ... mais j'ai très peur de la qualité du son .... Sinon je suis aller à Planet saturn j'en ai vu des super des enceintes mais pas leur prix :( et comme je me lance dans la hifi je sais pas trop quoi acheter d'occase (sur ebay par ex). J'ai entendu Studio lab et JBL. Vous connaissez d'autres marques avec un rapport qualité/prix très interessant.

Avatar de l’utilisateur
aceditnanar
Boss
Boss
Messages : 4085
Inscription : 15 août 2005, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par aceditnanar » 28 juin 2007, 14:15

pour la voie sub.. je pense qu'ilfaut la sougner a part.et ca depends se que tu veux et pour quelle piece? dedié ciné ou pas? car sinon je pense que ca peut etre un peut faible 80W pour un caisson.. apres depends du caisson et hp que tu veux dedans....

Pour les enceintes, je t'es expliqué mon choix ar occase sur les StudioLab qui on ete modé deja 2 fois et qui n'ont plus du tout le meme son... mais je n'arriverai pas par exemple a un resultat Proac ou jmlab ou DIY HDG....

Jmlab, une fois rodée, j'adore les chorus.. mes parents les ont.. meme avec un ampli par super, ca pete, c'est sec er dynamique qd il faut sans fatiguer l'écoute...
je pese que tu devrai voir les occases sur le forum www.homecinema-fr.com c'est des memebre de l'association qui vendent leur matos... dc pas trop de soucis pour les arnaques... et c'est des supers prix des fois pour le matos que c'est et sur bien entretenu car c'est un forum des amoureux du son entre autre ;)

ti'fab
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 19 mai 2007, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par ti'fab » 28 juin 2007, 15:40

Salut,
aceditnanar tu as fait quoi au juste sur tes enceintes ? (cablâge et filtre je suppose)
Je viens de trouver ca c'est bien ? :
http://www.cinetson.org/phpBB2/viewtopic.php?t=20230

Avatar de l’utilisateur
aceditnanar
Boss
Boss
Messages : 4085
Inscription : 15 août 2005, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par aceditnanar » 28 juin 2007, 16:59

ben l'ancien prorpio avait refait le cablage en 2.5mm²... et avait goudronné toutes les colonnes... et changé les connectiques

Un an apres je suis allé chez lui car je devais remettre le 2eme boomer en etat, car si je ettait les 2, avec les modif, le grave etait trop brouillon.. dc je suis allé refaire les filtres avec lui car il s'y connaissait meiux.. et on a refait les filtres avec de vrai self de bonne section (rien a voir avec ce qu'il y avait et de bons condos presque HDG...) ca a revolutionné le son et le deuxieme boomer marchait.. dc on a augmenté le rendement de l'enciente avec des basses seches et precise a souhait :) sans etre trop sec!!! et on a modifié le filtre du tweeter pour le remettre un peu au meme niveau..

On a fait une comparaison avant apres avec une colonne changée et l'autre non.. zet je me suis demandé comment j'avais pu ecouter ca pendant 1 an ;) sachant que les LM accentuent un peu le grave :(

Je precise qu'il s'y connais et avait calculé le filtre avec un logiciel etc.... ;)

c'est tombé pile poil ;)

pour ton lien, je ne sais pas se que ca vaut... mais bon ca al'air d'etre d'enciennes enceinte? souvent elle sont pechu en grave au detrument du medium et aigu :(

Avatar de l’utilisateur
Dagda
Boss
Boss
Messages : 2588
Inscription : 18 janv. 2006, 01:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par Dagda » 02 juil. 2007, 15:08

Salut :)

Je ne vais pas particulierement repondre a tes questions, mais te donner quelques infos ;)

Pour la puissance du transformateur, il faut que tu compte le double de puissance par rapport a la puissance de sortie audio.
Exemple : 60Wrms audio donne un transfo de 120VA minimum.

Pour ton cas, un LM donne du 2*60Wrms, soit environ 120Wrms audio, il faut donc un transfo de 300VA pour 1 module ... et le filtrage qui va avec (4 * 10000µF a mon gout)

Bien evidament, etant donné que tu ne te serviras pas toujours de toute la puissance de tes amplis, et c'est meme une certitude, ton 500VA ira tres bien mais ne pas oublier de filtrer correctement l'alimentation (4 a 6 * 10000µF).

Pour le caisson, je dirais qu'il faut au moins le double de puissance par rapport aux satelites, soit ici, environ 120Wrms ... donc 150Wrms pour etre penard ... mais la encore ca depend des enceintes que tu comptes mettre.

D'ailleur, pour faire ton systeme, tu devrais raisonner a l'envers, non pas de l'ampli vers les enceintes, mais des enceintes vers l'ampli.

Choisi donc déjà tes enceintes (large bandes - 2 voies - tailles des HP - Filtrage actif / passif - ...) puis va vers ton ampli ... bon la il faut que tu te fasses une paires d'enceintes qui tiennent les 60Wrms ... tout depend ton budget.

Fait gaffe avec les datasheets ... regarde plutot les courbes au lieu de faire confiance au dire des personnes ...

Bon, vala pour les conseils que je pouvais apporter.

Dagda

ti'fab
Apprenti
Apprenti
Messages : 15
Inscription : 19 mai 2007, 02:00

Re: Ampli Gainclone 5.0

Message par ti'fab » 04 juil. 2007, 22:29

oki merci pour la réponse
Sinon pour les kits j'ai re-conctaté le gars en lui proposant un prix et depuis plus de nouvelles :???: ... Ca me parait mal parti mais bon ... Surtout qu'en ce moment il y a les soldes et il y a des kits complet ampli + enceintes à moins de 400 ... la qualité ca doit pas être ca mais pour commencer c'est pas trop mal enfin je pense.
Ce qui m'agace c'est que j'ai reçu le rad (une sacré bestiole :p) mais je crois que je vais attendre septembre que je commence mon apprentissage et de gagner 2 ou 3 sous.
D'ailleurs à ce propos vous connaissez pas une boite spécialisé dans la hifi sur paris qui concoit ses produits parce que j'aimerai bien faire mon alternance dans la hifi ca peut être sympa.
Pour ton cas, un LM donne du 2*60Wrms, soit environ 120Wrms audio, il faut donc un transfo de 300VA pour 1 module
Oulà ... ca m'étonnerai que le rendement des LM soit de 0.5. J'ai déjà étudier un ampli à base de TDA (1562Q pour être précis ^^) et le rendement est de 0.7-0.8 si mes souvenirs sont bon donc je suis parti de ce principe 100W (2*50W en moyenne et en max 2*68W) ce qui donne à peut près 150W avec un rendement de 2 tiers.

Sinon au niveau d'un ensemble d'enceintes j'en ai vu un pas mal le jamo s606hcs3.

Merci et bonne vacs ^^

Répondre

Revenir à « Amplis »