[REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Modérateur : allinside

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Saxman32
Boss
Boss
Messages : 1298
Inscription : 22 sept. 2008, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par Saxman32 » 12 mars 2011, 19:55

Hello all !

Bon bon bon, ceux qui zieutent régulièrement la section vente n'auront pas manqué de voir que j'ai fait une razzia sur du matos informatique ces jours-cis :D
En effet, j'aimerais monter un pc assez puissant à faible coût, pour faire du mediacenter, montage et acquisition vidéo...

Ce sera mon baptême du feu hardware, car j'ai jamais monté de tour :whistle: Juste ajouté de la ram ou des trucs du genre.


Je vois des mains qui se lèvent au fond :p alors je vais faire le récap de ce que j'ai en ma possession :

2x1 Go Kingston DDR2 6400 800Mhz

Carte mère Asus P5B-MX format micro ATX

Core 2 Duo E4500 @ 2,20 Ghz, 2Mo de cache L2

Comme vous avez été sage voici les tofs :

Image

Image

Image

Carte graphique Gigabyte ATI HD4550, PCI Express 2.0, 512 Mb DDR3, DVI, HDMI, VGA

-Compatible DirectX 10.1 et OpenGL 2.1
-Refroidissement passif

Image

Image

Carte Wifi PCI D-Link DWL-G520+ AirPlus G+

Image

HDD 3.5" 1 To Seagate sata

Image

Ventilo Zalman 12cm (offert par Neogeo :jap:)

Image

Alim LC Power 420w

Image

Une carte son 4.1 toute simple

Image
Voilà voilà... j'ai zaussi des cables sata (re-merci Neo ;)) et pi tout ce qui est périphérique nécessaire : clavier, souris, écran, son, lecteurs/graveurs CD


Va donc me manquer un boîtier :cry:

J'en ai bien un qui traine... cuvée 1998... Mon premier PC :lol: Le blanc de la facade avant est maintenant crème... La claaaasse :sol:

J'hésite à en prendre un nouveau. Un peu design genre Lascala ou réutiliser le vieux...

Bon, ben j'attends vos idées quant au boîtier... Et puis vos conseils pour démarrer car là j'en suis à regarder les vidéos de l'internaute info ou de clubic pour les noobs comme moi qui veulent monter une tour :p

:hello:

Avatar de l’utilisateur
kenix
Big Boss
Big Boss
Messages : 6500
Inscription : 19 nov. 2008, 01:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par kenix » 12 mars 2011, 20:23

:hello:

Un lien de la mort qui tue :sol:

http://www.coupdepoucepc.fr/modules/pag ... 6%20title=

Moi je pensais me faire une mini tour en plexi :sweat:

HarFanG
Big Boss
Big Boss
Messages : 5563
Inscription : 18 oct. 2005, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par HarFanG » 13 mars 2011, 03:44

:hello:

Le premier truc qui saute aux yeux : l'alim LC Power.
Il faut la changer, car comme ses collegues Heden et Advance, c'est de la merde. Oui, j'utilise
ce mot car c'est la stricte vérité.

Une petite recherche sur l'excellent site CanardPC nous en apprendra plus : ils ont meme réussi
à faire sauter les plombs de leur atelier avec ces alims !

http://www.canardpc.com/news-49461-verd ... rd_pc.html

http://www.canardpc.com/news-25345-_sca ... _a830.html avec video petage de plombs ^^

http://www.x86-secret.com/cpchw.php : LC Power plus mauvaise qu'une alim à 15 € !

Grosso modo : ces alims vantées pour 420 W (ou plus) sont en realité incapables de fournir
plus de 240 W en charge.

Vous me direz que si on monte une toute petite config peu puissante, ca suffira. Perso, je ne
prendrai pas ce risque, car bien souvent, quand une alim lâche, elle entraine d'autres pieces
avec elle.


Si tu veux une très bonne alimentation, puissante, fiable dans le temps, je te conseille
l'alim LDLC 520 W : ce n'est rien d'autre (et là, ce sont les specialistes qui ont vérifié) qu'une Seasonic
renommée aux couleurs de LDLC. Et la reputation de Seasonic en matiere d'alimentations n'est
plus à faire ;)
J'en ai acheté une recemment, et franchement, ça le fait :)

http://www.ldlc.com/fiche/PB00105015.html : celle-ci. Jetez un oeil sur mon lien SSD Crucial, peut-etre
qu'un des codes de reduction est valable pour l'alim.

Maintenant, je n'ai aucune idée de combien de watts va tirer ta nouvelle config, mais je voulais
simplement te prevenir, Saxman.
Et je n'ai aucune action chez qui que ce soit, je ne fais que partager mes connaissances, vu que
je suis un cinglé du hardware :D

HarFanG
Big Boss
Big Boss
Messages : 5563
Inscription : 18 oct. 2005, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par HarFanG » 13 mars 2011, 04:04

Pour la partie "boitier" : rien ne t'empeche d'utiliser ta vieille tour de 1998, au moins le temps
de te familiariser avec ta nouvelle machine.
Ensuite, beh tu peux la peindre hein :D

Mon avis perso : si au final, tu decides de le garder en tant que PC de bureau, alors
la gueule du boitier n'a que peu d'importance.
Par contre, pour un HTPC, un boitier desktop serait plus joli et ferait plus "moderne".
The choice is yours, comme on dit chez les rosbifs.


Pour le montage, bah c'est pas sorcier, si tu respectes deux regles simples :

- faire la course tu ne feras pas, et
- si ca rentre pas facilement, alors c'est surement à l'envers ou pas à la bonne place :pt1cable:


Le plus delicat, c'est d'installer le proco sur son socket...sans peter ou plier de picots.
Là, il n'y a qu'un sens possible, donc difficile de se tromper. Il faut bien respecter les detrompeurs, si
ca semble bloquer ou coincer, c'est que c'est pas le bon sens.
Bien entendu, si Neogeo avait laissé le proco en place lors de l'expedition, alors tu n'as rien à faire.

L'autre truc bien chiant, c'est le ventirad Intel...j'ai bien mis 5 minutes la premiere fois pour comprendre
comment ça s'installe, ce machin ^^
Il faut trouver le mode d'emploi, ca sera le plus simple.
Si je me souviens bien, sur les tetons noirs, il faut les orienter dans un certain sens, et ensuite, les enfoncer
à fond jusqu'à entendre le "clic" de verrouillage.
Le jour où tu voudras le demonter, alors il suffira de tourner les tetons d'un quart de tour, et ca sortira
tout seul.
Pour l'installation, c'est comme une roue de bagnole, faut cliquer en croix...et bien prendre son temps.

Faudra pas oublier de mettre un poil de pate thermique, apres avoir consciencieusement nettoyé le
proco et le radiateur : attention aux empreintes de doigts, mieux vaut que ca soit propre de
chez propre ;)

Pour la memoire, bah là y'a un detrompeur, donc tu peux pas te tromper.

Le disque dur : cable sata tout ce qu'il y a de plus ordinaire, avec aussi un seul sens de branchement.
A brancher de preference sur le connecteur sata 0 de la carte mere.

Apres, la carte graphique : pareil, un seul sens possible, donc pas de roman à faire.

L'alimentation : y'a un gros connecteur qui va sur la carte mere (tu peux pas le louper) et un plus petit, à
4 pins, qui se plug pas loin du proco (si tu le branches pas, ca demarre pas, normalement).

Pour finir temporairement, il restera les ptits fils power, reset, HDD led, power led : pour les boutons, peu
importe le sens de branchement, ce ne sont que des contacts on/off tout simples.
Les LED, dans un sens ca s'allume, dans l'autre non : tu as tout compris. :whistle:
Et non, à l'envers ca ne pete rien ^^ Par contre, ne pas brancher un bouton à la place
d'une loupiote, une etourderie est vite arrivée...

Comme dit, fais un essai de montage sur un carton resistant, tu seras plus à l'aise, et tu y verras mieux ce que
tu fais.
Et ca te permettra de tester ton matos, meme avec la LC Power merdique, histoire d'aller au moins dans le bios, verifier
que tout est bon.


Au pire, si tu as un doute en plein montage, tu stoppes, et tu postes ton probleme, avec photo
le cas echeant :jap:

Merci à Kenix, son lien est nickel, c'est un très bon guide, avec photos :)


Mon truc perso : je connecte tout ce qui est possible sur la carte mere AVANT de la fixer au fond du boitier, sans
oublier les ptites entretoises dorées, bien entendu.
C'est surtout pratique pour les ptits fils à brancher, rien de plus penible que devoir trifouiller dedans
quand la mobo est à sa place (experience vecue, grrr, j'avais du tout redemonter, pas fier ce jour là lol)


EDIT : d'apres les photos, proco, ventirad et ram sont deja en place, tu n'as donc rien à faire, c'est deja
ca de gagné.

Tant que j'y suis, je te conseille, pour un premier test, de n'installer que la carte video.
Les autres (wifi, son) on les rajoutera une à une, c'est mieux.

Avatar de l’utilisateur
Saxman32
Boss
Boss
Messages : 1298
Inscription : 22 sept. 2008, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par Saxman32 » 13 mars 2011, 16:58

Bon, je viens très vite fait poster car c'est l'heure d'aller au taf,

merci pour vos liens et infos :jap:

J'ai démonté la tour de 98 et elle est auto alimentée... Tout les inters du boitier son soudés à un gros cable de l'alim...

Je peux donc pas brancher la nouvelle CM... qui attend sagement branchée au DD, à la carte graph et à l'alim. Sur un carton rigide (@ Harf : ;))

Je vous poste des photos cette nuit en rentrant du boulot de l'alim du boitier que je ne peux retirer et puis de la nouvelle mobo pour vérifié si j'ai rien branché de travers ;)

:jap:

Avatar de l’utilisateur
lyksyr
Boss
Boss
Messages : 2266
Inscription : 09 mars 2007, 01:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par lyksyr » 13 mars 2011, 19:29

J'ai un boitier pas trop moche et tout vide, si tu veux je te poste des tofs demain.

Edit : tiens j'ai trouvé une tof sur un forum

Je te le fais à... allez pas vache... 5€ + FDP ?

Image

Avatar de l’utilisateur
neogeo78
Boss
Boss
Messages : 2124
Inscription : 21 août 2008, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par neogeo78 » 13 mars 2011, 19:52

Slt,

Concernant l'alim, je rassure saxman32 sur ce point, il s'agit d'un modèle qui n'était pas trop mal à l'époque:

http://www.pcworld.fr/article/materiel/ ... er/117801/

tous ceux qui sont sortis après sont moins endurants

je l'ai utilisé sur cette config pendant des années sans aucun problème

après je suis d'accord avec HarFanG sur un point: si tu comptes mettre une carte graphique pour jouer, cette alim ne suivra pas

Avatar de l’utilisateur
pietpiet
Boss
Boss
Messages : 2155
Inscription : 29 juil. 2009, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par pietpiet » 13 mars 2011, 20:57

juste un truc saxman ,fais bien gaffe aux emplacements des entretoises ,toujours verifier quand on monte une carte mere que les trous sont aux memes endroits que les entretoises !

sinon ,joli court circuit ...

tu aurais pu réutiliser ta vieille tour ,mais comme c'est une alim AT ,il faut supprimer le fil qui va à l'inter 220 on/off
et pour démarrer ,tu utilises le switch reset ...

m'enfin la tour à 5 roros de lyksyr est parfaite :)

à+

Avatar de l’utilisateur
lyksyr
Boss
Boss
Messages : 2266
Inscription : 09 mars 2007, 01:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par lyksyr » 14 mars 2011, 12:08

précisions : il pèse 5.7 kg, donc fdp colissimo sans signature 12.30 € donc 17.30 € fdpin.

ah, et l'étiquette de license windows XP est toujours dessus, donc windows officiel si tu en as besoin :d

Avatar de l’utilisateur
Saxman32
Boss
Boss
Messages : 1298
Inscription : 22 sept. 2008, 02:00

Re: [REAL] Montage PC... ou PCHC on verra bien =)

Message par Saxman32 » 14 mars 2011, 13:14

Bon me revoilà, alors, des nouvelles du front :)

Comme conseillé par Harfang j'ai tout monté sur du carton pour pouvoir tester si ça fonctionne mais je ne pouvais pas brancher le bouton power.

Image

J'ai eu la même idée que toi Pietpiet, et j'ai donc branché le bouton reset sur la mobo pour tester. D'abord sur le connecteur reset de la carte... ( :lol: ) Puis j'ai compris qu'il fallait le mettre sur le connecteur Power pour que ça tourne...


Image


Là on croise les doigts en appuyant sur le reset... Et gros drame :cry:

[spoiler]Image
CA MAAAARCHE [:renfield:2][/spoiler]


Bon par contre, impossible de faire rentrer la carte graphique dans le boîtier. Je l'ai tourné dans tous les sens mais nièt... Puis j'me sens pas encore assez sûr de moi en montage hardware pour usiner le boîtier pour l'adapter à la mobo.

Du coup Lyksyr, merci pour ton offre ! Que j'accepte avec plaisir :D (j'te mp dans la journée)

Pour ce qui est de l'alim... j'ai pas les moyens d'en prendre une autre pour le moment, donc je vais faire avec, puis bon si elle marchait bien chez toi y a pas de raisons que l'air toulousain lui donne l'idée de faire sauter les plombs... J'espère ! Harfang, ne me porte pas la poisse sur ce coup là :lol:

Bon bah y a plus qu'à attendre le boîtier maintenant :sweat:

Répondre

Revenir à « Réalisations »