[PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 19 juin 2009, 23:42

Resalut la foule,

comme promis dans ma premiére réparation ,ou j'ai eu (il faut le reconnaitre) un bol enorme,
je reviens a vous et vos compétence en electronique afin de réparer cet ecran.

Je n'ai pas grand chose a perdre car je l'ai eu a très bon prix (50 euros).

donc pour commencer quelques photos :

l'arriére de l'ecran ou l'on vois la carte d'alimentation et la carte graphique :

Image

la carte d'alimentation de face et de dos :

Image

Image

Donc pour commencer quand on le branche et que l'on met l'alimentation, une led bleu en bas clignote alors qu'elle
devrais étre fixe.

en collant mon oreille (pas trop quand même) on entend clairement un cycle continue de bruit electrique et un claquement
qui suit exactement le clignotement de la led bleu (un peu plus d'1 seconde), par contre impossible de trouver d'ou vient le claquement...enfin je
dirait qu'il vient (par rapport a l'image de la carte) plus du dessus...

par contre j'ai déjà fait quelques observation :

aucuns condensateur n'est gonflé.

j'ai mesuré 300Volt sur le gros condensateur noir...

je suis pret a faire des mesures en charge...mais les trasnformateurs me semble différent il n'y a pas simplement
deux entrée et sortie...c'est plus complexe...de plus aucunes information sur les cartes, pas de points test
bref ca semble corsé...

voila,
si vous avez des avis sur ce claquement (qui ne veux peu étre rien dire)
merci d'avance et bonne soirée,
Vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par fif' » 20 juin 2009, 01:58

salut,
Il me semble que ton alim tente de démarrer (la partie découpage (transistors "interupteur" et "controleur de découpage" fonctionnent, mais l'alim se met en protection (cycle de 1s) elle détecte une surcharge au secondaire (par feed-back). Les 2 zones primaire/secondaire sont indiquées par un hachurage sur CI (tirets sur le synoptique entre primaire et secondaire du transfo) et des

avertissements "danger" pour la partie secteur.Image

Image

pour en savoir +:
http://www.cooling-masters.com/articles-36-0.html
Image


Je te suggère de tester (au diode-metre et hors tension) les diodes de redressements secondaires.
elles peuvent étre montées comme ci-dessous (diodes double) dans le même boitier ou séparément (simples diodes)
Image
Image

Ce n'est qu'une des possiblités. A vérifier
:D

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 20 juin 2009, 13:20

Salut fif',

merci pour les premiers conseils de test.

bon j'ai regardé toutes les diodes comme dans la dessin ci dessous :

Image

Et de dos :

Image

voici donc le résumé de mes mesures :

Image

qu'en pense tu ?

bonne journée,
Vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par fif' » 20 juin 2009, 15:43

salut,

La plupart des valeurs ont l'air correctes (en diode-mètre il faut parfois attendre que le condensateur se charge complêtement pour que la valeur tende vers l'infini) pour d'autres c'est difficile de tirer une conclusion vu que les composants sont montés.
"Qxxx" symbolise souvent un transistor

Entouré en bleu une soudure est suspecte.

Entourés en verts tu peux toujours vérifier la continuité (Lxxx et Rxxx)
R1000, R1002, F801, F802

"Ts?": peux-tu me donner la valeur des tensions indiquées sur les condensateurs?
pour en savoir + sur la fonction des 2 transfo.

"Ref.?" , pour relever la réf du CI

Image

Image

à +
:D

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 20 juin 2009, 16:26

les continuitées sont bonne pour F801 et F802.
pas de continuitée pour R1000 et R1002
(ce ne sont pas des resistances ? donc normal)

pour la soudure suspecte c'est bon aussi

pour les valeurs des condensateurs :

les deux en haut a gauche :
petit: 50V 33µF
gros:50V 100µF

pour les trois en dessous
(il y en a 6 en tout)
le plus haut : 6.3V 4700µF
celui juste en dessous : 25v 22µF
celui a sa gauche :6.3v 4700µF

un autre juste en dessous (on vois une partie): 6.3v 2200µF
les deux petits a sa droite (l'autre en juste en dessous):50v 10µF

reférence du CI :
P1014AP06
CPAM
0708G

pour le dos de la carte :
C901 c'est le petit qui est caché avec un second que l'on vois a moitié : 50v 10µF
C857 et C860 ce sont le gros de gauche et le moyen juste en dessous.
gros : 50V 100µF
moyen : 6.3v 4700µF

pour finir en bas a droite c'est les huit pattes du transistor et le deux petits
condensateur...ensuite au dessus tu a l'optocloupleur...

Pas evident cette panne car elle n'est pas evidente comme les autres...

merci fif' de consacrer du temps a cette réparation

bonne journée,
Vincent

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 20 juin 2009, 16:49

voici une image un peu mieux du circuite de dos ;

Image

et de face :

Image
en esperant que cela puisse aider.

@+
vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par fif' » 20 juin 2009, 17:07

Essaye aussi de vérifier si des transistors de découpe "interrupteurs" ne sont pas en CC francs (si HS tu trouveras CC entre 2 broches )

pour R1000 et R1002 tu arrive à lire qqchose dessus?
reférence du CI :
P1014AP06
CPAM
0708G
pour info le CI:
NCP1014AP065 - Self-Supplied Monolithic Switcher for Low Standby- Power Offline SMPS - ON Semiconductor
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... AP065.html
c'est un driver pour une alim type "standby" ou de "veille" donc l'autre transfo (le gros) c'est l'alim de puissance

oui c'est pas facile mais à +

edit
bien vu les photo: c'est beaucoup plus net :jap: je regarderai de plus prêt.

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 21 juin 2009, 17:21

donc pour avancer j'ai mesurer le courant sur les deux broches
d'alimentation qui vont vers la carte graphique.

la broche de 10 au dessus de la noire ne donne rien de mesurable.

celle au dessus a 13 broches donne par contre :

1 - rien (par connecté)
2 - variable de 3.5 a 4.5V
3 - variable de 3.5 a 4.5V
4 - 3.33V
5 - 3.33V
6 - 3.33V
7 - 3.33V
8 - 3mV
9 - 3mV
10-3mV
11-3.33V
12-3.33V
13-5V

et quand je mesure sur la carte graphique deux point ou sont marqué
3.3V et 5V, il n'y a que le 3.3V qui soit correct, le 5V est plutot oscillant
entre 2.4V et 3.8V...

voila,
je continue a chercher mais cette valeur erronée semble etre une piste

pour info j'ai pris comme masse la carcasse du LCD

vincent

Avatar de l’utilisateur
fif'
Boss
Boss
Messages : 3497
Inscription : 05 oct. 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par fif' » 21 juin 2009, 19:15

1 - rien (par connecté)
2 - variable de 3.5 a 4.5V
3 - variable de 3.5 a 4.5V
8,9,10 c'est le plan de masse le 0V (point ou poser la touche négative du voltmetre)

C'est peut être une piste?

les points à vérifier:


du secondaire du Transfo
F801, F802, ensuite
vers anodes D845 ,D846 (les 2 grosses diodes redressement) >
ensuite la capa de filtrage correspondante est C806 (capa electrochimique HS ?) reliée sur les cathodes D845 D846 (2 cathodes reliées ensemble, repérées par le trait de la diode, tu peux mesurer la tension coté composant en posant ton + volmetre à cet endroit .
puis ça passe à travers Q832 un transistor monté sur radiateur (transistor Q832 HS ?) puis directement vers les br. 2 et 3.

Image



A titre indicatif:
tester un condensateur:
http://forums.futura-sciences.com/elect ... ateur.html
tester un transistor (silicium):
http://www.jeulin.fr/fr/a-a1024014-edc1 ... stor-.html

Pour tester la capa et le transistor c'est mieux de les dessouder partiellement en absorbant la soudure avec une pompe ou de la tresse à déssouder. (pour les tester indépendamment des autres composants)

Avatar de l’utilisateur
vincent666666
Ingénieur en chef
Ingénieur en chef
Messages : 487
Inscription : 14 août 2006, 02:00

Re: [PRESQUE FINI] LCD 82cm Waltham

Message par vincent666666 » 21 juin 2009, 23:46

salur fif',

enxore merci de prendre du temps pour moi ;)

j'ai refait mes mesures de tensions avec le fils noir comme masse
et je retrouve pareil.

donc F801 et F802 sonne au test de continuitée.

la CAPA C806 donne 19Mohm dans les deux sens
la valeur bouge légérement vers le moins)
je l'ai complétement démonter pour faire le test.

concernant la mesure de la tension après les diode j'ai un beau
5V (et des bananes) stable par contre quand je prend la tension
après le transistor ca varie entre 4V et 5V sur les deux autres
broches (toujours en prenant comme masse la carcasse).

par contre pour le transistor, je n'ai pas réussi a le dessouder
j'ai quand même pris les valeurs :

la broche du bas c'est 1, puis celle du milieu 2 et enfin 3 pour celle
du haut par rapport au image de mes premiers messages.

R pour rouge et donc +
N pour noir et donc -

2R 1N 0.622V
2R 3N 0.858V
1R 2N rien ne se passe (la valeur des 0.949 initial ne bouge pas)
1R 3N idem
3R 1N 0.614V
3R 2N 0.354V

en tout les cas c'est bizarre car d'après mes mesures c'est le seul qui ne donne pas de signe de vie
sur deux mesures par rapport au autre..

ah oui pour le CI NCP1014AP065 j'ai 8.9V sur les bornes Vc et GND

voila,
je pense que l'on est pas loing...car cette tension qui varie n'est pas
normale je pense...(j'espére)

Vincent

Répondre

Revenir à « Matériel & périphériques »