[REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Modérateur : allinside

Avatar de l’utilisateur
Riton39
Apprenti
Apprenti
Messages : 36
Inscription : 17 oct. 2012, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Riton39 » 25 août 2014, 03:22

Merci ;)
oui Xsim, pour les réglages, c'est moi qui vais faire les séquences et les réglages.
comme sur le 2DOF.

axe par axe il faut mettre les axe jeux sur les axes mécanique du simulateur.
ensuite faire les réglages math pour les axes en ajustant les valeurs pour donner un max d'effet physique .


Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par richardcreation » 25 août 2014, 12:09

Salut Riton 39

Je pense aussi que ton moteur manque de couple.
Si tu montes doucement sur la structure mobile la came maintient sa position.
Par contre si tu montes plus énergiquement la came ne peut plus maintenir la position.
Ceci est dû que le moteur est à la limite de son couple.
Si tu montes très rapidement sur une balance elle affichera pour un court instant un poids supérieur à ton poids réel.
Cela prouve bien que ton couple est à la limite.
Il est donc évident que ton simulateur ne pourra pas fonctionner correctement car en mouvement les forces seront bien plus importantes.
Pour résoudre le problème tu as 3 possibilités, réduire la taille de la came, monter un moteur plus puissant, ou augmenter le rapport de réduction du réducteur.

Bonne continuation.

Avatar de l’utilisateur
Riton39
Apprenti
Apprenti
Messages : 36
Inscription : 17 oct. 2012, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Riton39 » 26 août 2014, 02:45



je manque un peu de puissance moteur.
Mais rien n'est sur encore.
j'ai malmené le moteur en mettant mon poids , 88 kg au max sur le vérin.

en temps normal la masse du pilote sera bien au centre , et donc mieux répartie sur les 3 poteaux/vérins.

je pense que ça devrait aller.
je dois encore améliorer les réglages bien sur.


pour le moment je vais continuer comme ça.

De toute manière j'ai pas trop le choix
d'une part le moteur est là....
et j'avais pas le budget pour faire mieux, je pouvais acheté que 2 moteurs.
j'avais les 2 moteurs 16 tours de mon autre simu, je voulais faire un essais en 30 trs pour être plus rapide.
donc j'ai racheté un 30 trs...

je vais faire avec, le temps de tester, c'est un proto.
je verrais à l'usage.

ça me laisse le temps de mettre de coté pour racheter 3 moteurs/variateurs plus puissant en 0.75kw au cas ou vraiment ça ne colle pas.

mais j'ai de la ressource, j'ai pas épuisé toute mes cartes !! happy3.gif
il me reste le ressort , réduire la came.....

je vais je pense la réduire à 22 ou 23 cm , refaire les calculs pour voir ce que je gagne en couple....
mettre le ressort.....

a suivre

Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par richardcreation » 26 août 2014, 23:44

Salut Riton 39
En réduisant la taille de la came tu vas effectivement gagner du couple.
Avant de tout vouloir modifier peaufine d'abord les réglages des contrôleurs, là aussi tu peux gagner en puissance.
Quelle est la taille de la came actuelle ? c'est bien 24 cm ? ce qui te fait un débattement de 48 cm, c'est vraiment beaucoup.
Je pense que tu pourrais réduire la came à 15 -20 cm ce qui fait toujours encore un bon débattement.
Sur mon 3 DOF la came fait 8 cm soit un débattement de 16 cm et là ça bouge déjà pas mal.

Bonne continuation..@+

Avatar de l’utilisateur
Riton39
Apprenti
Apprenti
Messages : 36
Inscription : 17 oct. 2012, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Riton39 » 27 août 2014, 23:35

petite vidéo avec 2 moteurs !
c'est encore bien brut !
rien de fixé vraiment, c'est juste que je suis pressé de le voir bouger !
il reste du taf !!
plusieurs petites modifs, des pièces a souder....
réglages....boitier ..........................................
mais ça avance ;)


Avatar de l’utilisateur
Riton39
Apprenti
Apprenti
Messages : 36
Inscription : 17 oct. 2012, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Riton39 » 27 août 2014, 23:38

n'hésitez pas a réagir, je me sent seul du coup .....

Avatar de l’utilisateur
richardcreation
Boss
Boss
Messages : 2420
Inscription : 14 févr. 2010, 01:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par richardcreation » 28 août 2014, 11:58

Effectivement ça avance, c'est un beau bébé que tu nous fais là.
Par contre tu vis dangereusement.!!! toujours debout sur ta structure mobile en équilibre précaire.
Et pour donner plus de piment à la cascade un bruit de tôle qui amplifie notre angoisse....Riton pense un peu à tes camarades au coeur fragile. !!!

Avatar de l’utilisateur
joyeufetar
Boss
Boss
Messages : 4550
Inscription : 08 janv. 2006, 01:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par joyeufetar » 28 août 2014, 16:26

n'hésitez pas a réagir, je me sent seul du coup .....
Je suis ton projet (comme beaucoup je pense).
Mais n'y connaissant rien, je ne vois pas comment intervenir ;)
Richard est surement le mieux placé pour t'aider, vu qu'il a déjà fait 2 simu.

@++ et bonne continuation

Avatar de l’utilisateur
Riton39
Apprenti
Apprenti
Messages : 36
Inscription : 17 oct. 2012, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Riton39 » 30 août 2014, 16:28

nouvelle vidéo, avec les moteur à 30 trs
le PID est mauvais je travaille dessus ; peut être un paramètre de la carte à faire modifier/évoluer.
j'ai prévu des améliorations:
je vais refaire les câblages des moteurs avec un blindage.
je vais blinder aussi les câbles au plus prés de l'électronique.
mettre des colliers métalliques pour faire la liaison terre.
et peut être blinder l'électronique dans un boitier métallique en étude.

j'attend la nouvelle carte pour tester et voir la différence. (AMC 128)


je pense rester en 24 cm pour la came 22cm au plus court, histoire de réduire et d'avoir 2cm de jeux. entre les supports.

Avatar de l’utilisateur
Saxman32
Boss
Boss
Messages : 1299
Inscription : 22 sept. 2008, 02:00

Re: [REAL] Mon nouveau simulateur dynamique 4/5DOF

Message par Saxman32 » 31 août 2014, 02:19

Bonjour, peux tu poster tes photos en miniatures ou vignettes stp ? Car pour certains charger la page de ton topic demande 10 minutes ^^

En tous cas beau projet, ça donne envie de jouer comme un gosse :D

Répondre

Revenir à « Matériel & périphériques »